國發會主委劉鏡清:氫能可以發展 非核家園做得到中央社記者潘姿羽台北30日電 (2024-05-30 12:52:42)

國發會主委劉鏡清日前表態不排斥核能,引發社會熱議。劉鏡清今天說明,不反對核能不代表支持,兩者有落差;他認為,氫能源可以發展,非核家園做得到,「我們不需要在這種事情上打轉,因為人民要的是乾淨的電,而氫能可以提供乾淨的電」。

劉鏡清今天赴立法院經濟委員會進行業務報告,其能源政策的立場受到矚目,多位立委提出質詢。

劉鏡清今天說明,產業要的是安全穩定供電,至於是來自於哪種發電方式,「對企業而言,這不是重點,只要電夠」。

劉鏡清表示,他不排斥核電,但核電主要是法令問題,目前法令沒辦法延役,台電提出報告粗估得花1.5年時間,送核安會後可能還需1.5年時間,接下來回到台電後,還得依要求進行調整,這些流程至少得花5、6年時間。

劉鏡清直言,核電需要新政府與國會的共識、社會共識、安全無虞、符合法規,這4個前提很重要;現實情況是,種種法令下來,核電至少要5、6年才有機會,緩不濟急。

國民黨立委張嘉郡肯定劉鏡清不排斥核電的態度,並詢問是否對台灣電力供應有信心。劉鏡清回答,基於兩大原因,一是現在備轉容量率約16%,二是他已再三確認,台電有計畫增加機組,因此他對電力供給有信心。

立委關切非核家園是否能夠達成,劉鏡清說,氫能源可以發展起來,非核家園做得到,「我們不需要在這種事情上打轉,因為人民要的是乾淨的電,氫能源可以提供乾淨的電,加上風力等」。

劉鏡清補充,核能是低碳電力,但核廢料要能妥善處理,才會是綠電;現在就連歐盟,對核電是否是綠電,都還在討論。

國民黨立委謝衣(鳳)詢問,政府在淨零排放的路徑上,有什麼計畫或進展。劉鏡清表示,台電有個大工程計畫預計明年推動,會在電廠裡裝設綠氫轉換的實驗工程,如果實驗效果不錯,其他機組也會進行,此案已經申請,但還沒核定,希望進行細部檢討與規劃。

劉鏡清也說,民間企業多有備援電力,現在開始拋棄傳統柴油發電機,改用藍綠氫,桃園已經有廠商備用電力改採藍綠氫,如果此做法能夠推廣,有助於淨零排放往前走。
加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。