「今夏沒那麼容易度過」 前廠長爆電力危機nownews (2024-04-17 11:28:24)


台電四部機組15日傍晚跳機,備轉容量一度只剩2%多,差點造成北台灣大停電。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 台電四部機組15日傍晚跳機,備轉容量一度只剩2%多,差點造成北台灣大停電,後來靠著較大廠降載,以及啟動包括核電幾級柴油發電機在內的機組,才度過危機。對此,核四前廠長王伯輝表示,今年7月核三廠一號機又要停役,直呼「今年的夏天,假如,機組又有個三長兩短,就沒有那麼容易度過了!」

王伯輝16日在臉書發文透露,記得剛進電力公司沒有多久,當時的董事長就說,電力公司的任務就是要供應價廉、優質、且隨時可用的電;當時台灣正經濟起飛,一個暑假必須要增加一個火力機組才足以應付,那個年代,政府也沒有限制電力公司哪種能源不能用等,且核電是威權體制下的重要建設之一,「所以,我們在5、6年之內,完成了核二的工程,隨後也在民國73、74年左右,又完成了核三廠,當年核能最高的佔比達全國發電量的53%,那幾年有石油危機,台灣的電价不升反跌!」

王伯輝續指,隨著民進黨興起,打著反核的招牌,再加上當時宣傳,讓民眾以為核能發電是萬惡不赦,導致拼命建設20年左右的核四廠,一夕之間就豬羊變色。針對這次北部差點大限電,台積電出動自備的36萬瓩柴油發電機,王伯輝表示,電力公司要求大用戶少用電,且它們自備的柴油機要上線,在這種情況下,電力公司度過了苦難的一夜,臉書上的朋友戲稱「半導體不是護國神山,它的柴油機才是真正的護國神山」,沒有疫苗找半導體產業協助,沒有電也找它們協助,政府不會不好意思嗎?

王伯輝直言,今年的夏天,若機組又有個三長兩短,就沒有那麼容易度過了,昨晚這個例子,是給執政者一個警燈。他也以一個40年核能工作者的立場良心的表示「核能沒有像你們宣傳的那麼恐怖及罪惡;再生能源,來源靠大自然,無法控制,沒有政府宣傳的那樣的『偉大』。去年在杜拜的世界氣候變遷會議,已經有20多國簽署承諾2050年要將核能發電增加為目前的三倍;今年3月在比列時舉辦的首屆核能高峰會,有35個政治領袖及300個CEO參加,大家都肯定核電!」

王伯輝補充,有件讓人很驚訝的事,今年2月份,美國普林斯頓大學的研究者發現,經過近40年,車諾比的野狼居然身體上自己產生了抗癌基因;他身為一個核工系的畢業生,在民國60年代,老師曾說過,巨量輻射所造成的傷害,在廣島及長崎上,就有例子,但這種機會不大。至於「長期」「微量輻射」的效應如何?一直沒有定論也實在很難做研究,沒想到車諾比電廠的野狼給了人類一個啓示,「或許當年我們所受的教育對輻射的觀念要修正!」

王伯輝強調,「凡事,相信科技!眼見為實!核能到底可怕嗎?政府就開放核電廠給民眾去看看嗎?不要一直關起門來做皇帝?一個國家、一個社會視科技為無物時,將會往下沈淪!清末,用義和團來對抗洋槍洋炮是中華民族的一個實例。正值,新總統要上任,昨晚的震撼教育,新總統知道嗎?」



相關新聞


台灣停電恐常態化?桃園萬戶大停電 凌濤怒轟:政府能源政策失靈


北台險大停電非首次?趙少康爆內幕:大老闆被要求降載不敢反對


影/「崢統大戰」落幕!統神喊一笑泯恩仇 吳崢讚:道歉非常負責

加密貨幣
比特幣BTC 66886.13 -165.74 -0.25%
以太幣ETH 3118.02 23.90 0.77%
瑞波幣XRP 0.521027 0.00 -0.53%
比特幣現金BCH 486.39 20.13 4.32%
萊特幣LTC 84.14 -0.05 -0.05%
卡達幣ADA 0.480293 0.00 -0.35%
波場幣TRX 0.122379 0.00 -1.63%
恆星幣XLM 0.107965 0.00 -0.78%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。