數位部鎖定4大技術驗證 打造數位信任生態系中央社記者蘇思云台北13日電 (2024-04-13 09:32:33)

數位部今年智慧防詐計畫,產業端推動數位信任場域服務實地驗證計畫。數位部表示,業者可申請場域驗證,鎖定FIDO安全身分識別、隱碼技術、電子簽章、區塊鏈等4大技術,盼打造數位信任生態系。

數位部今年投入約新台幣3億元,力推「智慧防詐與數位信任應用發展計畫」,透過產業防詐、民眾端防詐、情資通報機制及源頭阻斷等4大面向策略,推動智慧防詐與數位信任架構。其中,數位部數位產業署推動「數位信任場域服務實地驗證計畫」,開放企業申請到4月19日止。

數位部數產署表示,數位部從源頭進行堵詐與阻詐,規劃開發政府、民眾及產業使用的智慧防詐工具,建構數位信任,提升電商、第三方支付和遊戲業者的商務安全,健全產業發展,這次推出「數位信任場域服務實地驗證計畫」,協助業者導入數位信任技術與標準,透過場域實證與應用,促進民眾使用數位信任服務,提升產業跟民眾的資安韌性跟個資保護。

計畫申請分成4大類,分別為FIDO安全身分識別技術、隱碼技術、電子簽章技術、區塊鏈技術等,預計選出15到20家業者,每案最高補助不超過新台幣300萬元。

數產署官員解釋,這次申請條件針對產業領域沒有特別限制,希望可以透過驗證擴大技術應用範圍。FIDO安全身分識別技術可以視為無密碼的身分識別方式,系統不再使用傳統的帳號密碼,像是電商、第三方支付業者都可以採用,降低密碼外洩機會。

至於隱碼技術,主要是把訂單收貨人聯絡電話轉換為代碼的方式,減少個資外洩可能,數產署指出,通常應用在物流業者最常見,物流業者透過代碼可以聯絡到收貨人,但貨品送到後代碼就會失效,目前台灣已有5家大型電商導入隱碼技術。

此外,這次技術類別還包含電子簽章技術與區塊鏈技術。數產署說明,電子簽章技術可應用在民間契約、或是未來可能用在刊登廣告做身分驗證;區塊鏈屬於比較新興技術,商業應用可以多發想,也許可以用在商品的生產履歷等應用,希望透過驗證,讓更多廠商有意導入相關技術。
加密貨幣
比特幣BTC 67495.80 -1,626.54 -2.35%
以太幣ETH 3773.62 36.40 0.97%
瑞波幣XRP 0.525831 0.00 -0.13%
比特幣現金BCH 486.65 -12.14 -2.43%
萊特幣LTC 84.04 -1.67 -1.95%
卡達幣ADA 0.459592 -0.02 -4.87%
波場幣TRX 0.114564 -0.01 -4.61%
恆星幣XLM 0.107183 0.00 -3.10%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。