科技舞弊防不勝防 NCC電波監測揪出作弊考生中央社記者蘇思云台北12日電 (2024-02-12 10:19:20)

科技演進,許多電子舞弊設備愈加輕薄短小,NCC透過電波監測協助國家考試,除了派出電波監測車坐鎮考場外,也透過手持量測設備來回監測;過去也曾有案例,透過設備聽到考生耳機傳出的「播答案聲」,成功找到舞弊者。

國家通訊傳播委員會(NCC)協助考試電波監測工作最早可溯及民國86年,後來主要在國家考試,或是國營事業如台電、中油、台糖等考試中,應考試單位需求派人協助電波監測。

不過,近年來許多電子舞弊設備輕薄短小、容易隱藏,實際執行又該如何透過電波監測揪出可能的作弊者。

NCC說明,通常看考試地點再委由北區、中區、南區監理處處理,通常2人一組赴考場協助電波監測。首先派出電波監測車坐鎮考場外,NCC人員會提前到考場進行電波監測,透過「前後比對」考場電波狀況,觀察考試期間是否有異常的電波發射。

此外,除了電波監測車,若考試單位有需求,在不影響考試狀況下,NCC人員也會手持設備,在考場間走動偵測。

近年案例,NCC人員透過手持量測設備,在考場走動監測時,隱約聽到一點聲音,再進一步監測就聽到報答案聲音,「在講選擇題的答案」。

NCC指出,因為現行耳機屬於低功率設備、外型輕巧,個人外觀難看出異樣,實際聲音也很微弱、要距離夠近才可能找到蛛絲馬跡。發現可疑作弊人員時,再交由考試單位後續處理。

近年隨著科技演進,舞弊方式也不斷更新。NCC透露,早期案例考生可能是把線圈藏在左右手臂的狀況,類似左手震動代表題號、右手震動表示答案,針對選擇題進行舞弊;近年設備比較多使用隱形耳機,實務上除了事前情資外,也倚賴監考人員經驗,多觀察考生姿勢是否有異常等狀況,才能找到舞弊案例。
加密貨幣
比特幣BTC 64203.69 -2,992.17 -4.45%
以太幣ETH 2993.19 -249.84 -7.70%
瑞波幣XRP 0.477628 -0.07 -12.91%
比特幣現金BCH 469.36 -65.41 -12.23%
萊特幣LTC 76.46 -9.81 -11.37%
卡達幣ADA 0.445134 -0.06 -11.61%
波場幣TRX 0.109859 -0.01 -4.37%
恆星幣XLM 0.104693 -0.01 -9.20%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。