林智堅害到學弟妹! 台大下令:即起碩博士畢業論文均須原創性比對才能離校政治中心/綜合報導 (2022-07-06 16:54:05)

政治中心/綜合報導


台灣大學(圖/資料照片)

民進黨桃園市長參選人、現任新竹市長林智堅遭爆碩士論文涉嫌抄襲。北市議員徐巧芯已經正式向台大檢舉,她砲轟,這對台大校友根本是一種羞辱,如果「抄人智堅」可以把整個研究方法幾乎都抄起來,那以其他學生應該也能比照辦理。她強調,台灣第一名的大學不應該被陳明通、林智堅惡搞變成學店,一篇研究架構大規模抄襲的論文也可以被放水,順利拿到學位。對此,台灣大學證實已收到檢舉,後續會請所屬學院組成審定委員會進行審定,預計2個月內完成。台大也下令,即日起將要求所有碩博士畢業生的論文在提交時,均須進行原創性比對,並請指導教授檢視論文原創性比對結果後,才算完成離校程序。

台灣大學校方6日發布聲明,證實已收到學術倫理案件的具名檢舉與相關事證,後續將依據「國立台灣大學博、碩士學位論文違反學術倫理案件處理要點」進入處理程序,並經審查檢附事證後確認是否受理。

台大說,若受理後,會請所屬學院組成審定委員會進行審定,審定委員會可視檢舉情形,審查被檢舉人的學位論文,包含論文內容及結果的真實性、確認是否由他人代寫、比對文獻引用情形及審查論文原創性、貢獻度等,並於2個月內完成審定。

對於學術倫理案件處理,台大強調,一切都依校內規範的標準作業程序進行,將秉持公正、公平、客觀、明快原則進行個案審定,不受外界影響,以落實勿枉勿縱的基本原則。

台大指出,校內也提供著作原創性檢查服務,協助教師檢視各項著作的原創性,即日起將要求所有碩博士畢業生的論文在提交時,均須進行原創性比對,並請指導教授檢視論文原創性比對結果後,才算完成離校程序。

徐巧芯在臉書表示,台灣大學有責任好好調查、釐清事實,告訴大家像這樣把整個研究方法幾乎都抄起來的做法,是否屬於碩士論文撰寫合理作法。如果抄人智堅可以,那以其他普通的學生應該也能比照辦理,不該因為他是市長身分而有特權。

徐巧芯說,但如此一來,台灣的學術價值是否再無尊嚴?台灣大學的校譽與威信也會掃地。而這一切,台大有責任站出來公開說明,維護社會對台大的期待以及自身的學術權威地位。

徐巧芯抨擊,這件事對於台大的校友而言根本是一種羞辱,尤其正在辛苦寫論文的碩士生,對不是台大的校友而言更會覺得夢想幻滅,畢竟如果這樣就可以唸台大、拿學位,怎麼不早說?台灣第一名的大學不應該被陳明通、林智堅惡搞變成學店。她質疑如果你有錢有勢,即便在最高學府都可以洗到學歷,一篇研究架構大規模抄襲的論文也可以被放水,順利拿到學位。

徐巧芯嘲諷,我們國家有一個1.5個學位的總統,博士論文到現在還有爭議,而她任用一個台灣最高學府台大的教授擔任國安局長,然後在底下幫民進黨一票政治人物洗學歷,放水論文取得過程,讓政治人物可以在選舉公報上變相欺騙民眾,若還當抄襲幫凶,根本是國際醜聞。

更多新聞推薦
民進黨拍板 Kolas Yotaka選花縣長、劉櫂豪六戰台東縣長、黃秀芳選彰縣長、李俊俋戰嘉市長
加密貨幣
比特幣BTC 23885.90 -251.07 -1.04%
以太幣ETH 1873.97 -30.26 -1.59%
瑞波幣XRP 0.373734 0.00 -0.54%
比特幣現金BCH 136.46 -1.06 -0.77%
萊特幣LTC 61.04 0.21 0.35%
卡達幣ADA 0.560563 0.01 1.70%
波場幣TRX 0.069592 0.00 0.95%
恆星幣XLM 0.121779 0.00 -1.40%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。