下半年延長穩定物價措施? 經長:滾動檢討中央社記者鄭鴻達台北6日電 (2022-07-06 18:07:47)

物價壓力持續上升,外界關心下半年政府是否會延續多項穩定物價措施,經濟部長王美花今天表示,行政院有專案小組負責處理,會視下半年國際趨勢、國內狀況滾動檢討與因應。

受俄烏戰爭、國際能源與原物料價格上漲等影響,全球通貨膨脹壓力遽增,主計總處今天公布6月最新消費者物價上漲率(CPI)也來到3.59%,創下近14年新高。

王美花今天出席頒發「日本台灣交流協會台北事務所首席副代表星野光明經濟專業獎章」典禮前,被問物價及電價等議題。

今年5月政府針對關鍵原物料延長稅負減徵措施,包括黃豆、小麥、玉米免徵進口營業稅;小麥免徵進口關稅,牛肉、奶油、無水奶油、烘焙用奶粉等進口關稅減半;汽油貨物稅每公升減徵新台幣2元,柴油貨物稅每公升減徵1.5元等,均由6月底延長至9月底;桶裝瓦斯凍漲措施也由6月底延長至9月底。

對於是否延長多項穩定物價措施,王美花說明,行政院有負責穩定物價的專案小組,自上半年開始,已針對許多重要民生物價提出措施,包括關稅、營業稅減免等持續實施,行政院會視下半年國際趨勢與國內狀況滾動檢討、因應。

媒體問及是否會調整電價公式檢討,或修正電價審議委員會開會頻率?王美花表示,在國際原物料成本大幅變動時,電價公式本來就有彈性機制,可調整漲幅超過3%,如今國際原物料成本,也比過往成長3至4倍,的確是比較異常狀況。

至於是否修改電價公式,她說,經濟部不是沒想過這點,但電價成本上漲,如何平衡財務壓力與穩定民生物價,都需一起考慮,台電、中油也都會一起考量財務穩健與民生物價,但若現在要即時反映物價,電價恐會陡升。

王美花強調,電價公式是否要改、何時要做,可以廣泛來討論,經濟部會邀請相關專家,檢視電價審議制度是否有需要調整,但還不到馬上要調整的時候。
加密貨幣
比特幣BTC 23340.15 -543.14 -2.27%
以太幣ETH 1831.77 -46.37 -2.47%
瑞波幣XRP 0.378630 0.00 0.37%
比特幣現金BCH 133.92 -2.65 -1.94%
萊特幣LTC 60.30 -1.04 -1.70%
卡達幣ADA 0.533581 -0.02 -4.36%
波場幣TRX 0.068089 0.00 -2.33%
恆星幣XLM 0.120968 0.00 -0.81%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。