美媒:拜登考慮取消100億美元中國商品關稅中央社記者江今葉華盛頓5日專電 (2022-07-06 08:39:47)

美國政治新聞網站Politico今天報導,拜登政府考慮本月採取行動,對價值100億美元的中國商品取消關稅,啟動新關稅豁免程序,並針對中國政府補貼產業展開新一波調查。

受到通貨膨脹居高不下影響,近來美國總統拜登(Joe Biden)政府可能調整前美國總統川普(Donald Trump)對中國加徵關稅的傳聞不斷。Politico引述消息來源指出,美國政府可能在本月宣布採取行動,取消對中國進口特定商品的部分關稅。一位匿名討論政策計畫的美方資深官員則表示,時間表尚未確定。

報導指出,拜登政府對於調整中國關稅計畫細節尚未最後確認,但可能涉及3部分。首先將取消一小部分特定商品關稅,可能是自行車等消費品關稅。最初的關稅減免具體項目仍在討論中。但2位消息來源表示,預計價值相對較小,亦即在川普徵收的約3700億美元商品中的100億美元進口商品是目前考慮的範圍。

與此同時,拜登政府預計也將宣布美國貿易代表署(USTR)將啟動新的排除程序,讓企業取得中國進口商品關稅豁免權。美國貿易代表署3月時曾宣布重新豁免352項中國進口商品關稅,但美國企業與支持自由貿易的國會議員期望USTR能給予進一步豁免。

此外,美國政府還將依據301條款啟動一項新關稅調查,針對中國經濟體制中政府大量補貼的部門。美方長期以來一直抨擊中國政府支持半導體與電池等高科技產業,使外國處於不公平競爭地位,新的301調查可能會對這些行業徵收新關稅,為美國企業創造更公平競爭的環境。

這名資深官員強調,關稅決定尚未確定,討論仍在進行。這名官員也強調,拜登與中國國家主席習近平的通話仍在安排中,與關稅問題無關,而是為了確保政府間開放的溝通管道。

白宮發言人尚皮耶(Karine Jean-Pierre)今天在例行媒體簡報被問及此事時表示,拜登政府仍在研究調整對中國加徵關稅的選項。
加密貨幣
比特幣BTC 24127.47 169.94 0.71%
以太幣ETH 1922.87 41.65 2.21%
瑞波幣XRP 0.376743 0.00 -1.00%
比特幣現金BCH 141.98 -0.99 -0.70%
萊特幣LTC 62.35 0.45 0.72%
卡達幣ADA 0.535862 0.00 0.87%
波場幣TRX 0.069973 0.00 -0.51%
恆星幣XLM 0.125236 0.00 -0.10%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。