防疫險被通知照會補件 金管會:多數補件可核保出單中央社記者謝方?台北2022年06月30日電 (2022-06-30 19:44:24)

12家產險均已完成防疫險核保,金管會提醒民眾可注意有3種情形,第一種是核保通過,近日產險公司會陸續出單;第二種是照會補件中,大部分補件後應可完成核保出單;第三種是不符合核保規則,產險公司將寄發不同意承保通知給客戶。

金管會保險局長施瓊華今天出席例行記者會時表示,各產險公司防疫險在途件均已核保完畢,目前防疫險有效契約達543萬件左右。

施瓊華說,第一種情況是核保通過,產險公司這幾天會陸續出單;第二種是照會補件中,即可能有需要補件,或民眾填寫的資料有錯漏等,大部分在民眾補件後,產險公司應會完成核保出單;第三種是不符合公司核保政策,產險公司會寄發通知給客戶,告知不予承保。民眾也可自行上網查詢產險公司防疫險審理進度。

施瓊華在記者會上也感謝產險公司,4月初民眾短期內大量湧入200多萬件投保需求,產險公司原有核保人力過往從沒有一時接過這麼多要保書,金管會協調產險公司在6月30日前完成在途件審理,產險公司均順利完成,相當不容易,因核保人員人力有限,為完成核保及續保作業,產險相關人員幾乎連假日都在加班,努力如各界所願在今天早上全數完成核保。

針對外界對防疫保單的指教及批評,施瓊華表示,保險局和保險業者都應該虛心接受並進行反省,不過針對外界認為「防疫保單如賭博」,施瓊華也予以澄清說明。

她說,2020年保險公司因應疫情推出防疫保單,當時COVID-19被列為第5類法定傳染病,並依據法定傳染病相關法規採取嚴格防疫措施,包含出入境管制、強制隔離處置等,對民眾經濟生活確實會產生影響。

因此,針對民眾可能的收入減少及支出增加,保險公司設計防疫險及疫苗險等商品,即保險公司推出防疫保單有相關背景脈絡,主要是提供民眾風險移轉管道,在面對可能的風險下多一層保障,施瓊華強調「我們認為保險公司已發揮社會安定功能」。

施瓊華說,今年疫情出現變化,民眾投保需求大量湧入保險公司,保險公司短期內無法核保完畢,同時大量在途件也超過保險公司整體風險胃納量,導致後續一連串投保及續保爭議,但保險本質有射倖性(不確定性),且保險公司透過各種風險管控方式設計相關商品,「我認為防疫保單和賭博沒有絕對關聯」。

施瓊華表示,金管會後續將會督促保險公司本於公平待客原則,盡快進行相關理賠作業;針對核保、續保及理賠產生的相關爭議,金管會也會請評議中心積極處理申訴案件,讓民眾爭議盡快得到解決。
加密貨幣
比特幣BTC 23121.12 159.84 0.70%
以太幣ETH 1707.66 16.00 0.95%
瑞波幣XRP 0.373566 0.00 0.54%
比特幣現金BCH 142.77 0.93 0.65%
萊特幣LTC 61.50 0.58 0.95%
卡達幣ADA 0.520004 0.01 1.71%
波場幣TRX 0.069999 0.00 0.76%
恆星幣XLM 0.123111 0.00 1.14%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。