潘思亮:漲電價是冰山一角 缺工才是國安危機中央社記者江明晏台北2022年6月30日電 (2022-06-30 17:53:17)

談及電價上漲,晶華(2707)董事長潘思亮表示,電價只是冰山一角,物價和能源上漲是必然之事,最大的挑戰是人才與人力缺乏,缺工是「台灣最大的國安危機」,盼政府開放觀光業引進外勞。

潘思亮今天發表新書,會後接受媒體聯訪,針對電價上漲,飯店未納入凍漲,他表示,「晶華是不需要(凍漲),但坦言台北市很多飯店、產業是需要的,元氣很快消失中」。至於要以何為基準?潘思亮建議做個案處理,可以「飯店客房營收是否減半作為排除基準」。

至於電費漲價是否反映在房價上,潘思亮直言很難,「以目前的市況,不殺價就不錯了」。

他也提到,電價只是冰山一角,上漲不會只有電價,能源上漲是必然之事,且台灣上漲也沒有國外多,而供應鏈也會發生改變,但這並不是壞事,意味著要向在地供應鏈取貨,或許有機會提升在地服務業。

潘思亮說,與其談電價,不然談人才、人力荒。他說,飯店快要變成工業,很多基礎清潔工作都要外包給工廠,最大的挑戰不是物價,是人才與人力缺乏,這也是「台灣最大的國安危機」。

他進一步說,現在台灣的服務業跟10年前台灣製造業面臨的問題一模一樣,「再高的薪水也找不到房務與清潔人員」,跟當時找不到工人,所以開放外勞的情形一樣,建議從台灣國際觀光產業開始開放外勞。

他補充,飯店缺工不是加不加薪的問題,房務、公共清潔、洗衣等基層工作就是找不到人,且在飯店業極度不景氣時,就面臨這個狀況,未來開放時可能更難,坦言「已不是薪水的問題」。

此外,黑山港麗晶是2008金融風暴後歐洲第一家興建和開幕的五星級飯店。潘思亮表示,當年歐美金融風暴後,銀行幾乎沒有任何融資,很難借到錢蓋飯店,於是推出飯店加上豪宅冠名的商業模式,透過「豪宅賣掉來蓋飯店」,因此沒有需要向銀行借錢。

潘思亮透露,接下來在台灣也會找機會讓麗晶與豪宅成為共同開發商,在全球資金退潮、房地產市場受壓下,幫助房產與飯店創造差異化。
加密貨幣
比特幣BTC 21571.05 -1,641.69 -7.07%
以太幣ETH 1718.88 -128.13 -6.94%
瑞波幣XRP 0.339819 -0.03 -8.40%
比特幣現金BCH 120.66 -8.60 -6.66%
萊特幣LTC 55.46 -4.59 -7.64%
卡達幣ADA 0.473868 -0.04 -7.56%
波場幣TRX 0.065569 0.00 -2.78%
恆星幣XLM 0.109824 -0.01 -5.31%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。