信用卡1元消費詐騙 消費綁卡簡訊分不清張家嘯 (2022-06-30 06:28:56)

信用卡詐騙再現新手法。日前有民眾在網路上訂水果支持果農,卻遭到詐騙集團冒充小編誘騙個資,導致信用卡被盜刷上萬元。金管會針對此狀況,已請銀行公會研議,發送的OTP簡訊要讓民眾能分辨是被綁卡還是消費,並提醒民眾多留意「消費金額1元」的簡訊。

目前銀行公會針對持卡人在任何APP綁定時,要求須遵循2種安全規範,一種是網路3D安全認證機制,也就是被綁卡的發卡銀行,必須寄發1組密碼到持卡人手機,由持卡人輸入這組密碼,確定是由持卡人綁定。

另一種則是第三方支付或電子支付以OTP(One Time Programmable)密碼,確認綁定者提供綁定的手機號碼後,再將綁定者提供的手機號碼、信用卡卡號,傳送給發卡銀行,確認卡號與手機號碼是否與發卡機構留存的一致。

金管會表示,近期發現有不肖人士假冒果農臉書小編,在臉書上提供1組假的水果下單網址,誤導民眾下單後提供卡號與OTP密碼,便趁機把卡號綁定在電子錢包。過程中民眾雖有收到1元刷卡簡訊,卻誤以為是果農誤刷1元,其實是信用卡已成功綁定在歹徒的電子錢包上,後續密集盜刷多筆後,觸碰到銀行風控系統通知客戶,全案才爆發。

金管會指出,此案應是循第1種安全規範,卡片被綁定時試刷1元,但很多民眾其實並不清楚;而現行規定是消費刷3,000元以上會簡訊通知,此案發卡銀行雖然依照規定簡訊通知,不過受害民眾並沒有察覺。目前已請銀行公會儘快研議,發卡銀行在發OTP簡訊時,要在簡訊當中提醒民眾,是消費的密碼或綁卡的試刷密碼,讓民眾能提高警覺。

同時,此案是以第三方支付進行盜刷,金管會提到,電子支付有交易限額,但第三方支付沒有限制,若第三方支付進行交易限額,會涉及民眾實質生活的交易需求,例如民眾在線上購買家電,單筆金額都很高,第三方支付只是提供付款的交易中介,無法做限額,只能回歸持卡人在發卡機構的刷卡額度控管。
加密貨幣
比特幣BTC 23959.38 -359.95 -1.48%
以太幣ETH 1891.93 -44.87 -2.32%
瑞波幣XRP 0.374265 0.00 -0.58%
比特幣現金BCH 136.73 -2.87 -2.05%
萊特幣LTC 60.95 -2.36 -3.73%
卡達幣ADA 0.557037 -0.01 -2.33%
波場幣TRX 0.068877 0.00 -2.16%
恆星幣XLM 0.122371 0.00 -2.57%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。