電價調整方案出爐 吳東亮提四大建言中央社記者鄭鴻達台北27日電 (2022-06-27 22:18:31)

對於今天出爐的電價調整方案,甫上任的工商協進會理事長吳東亮對政府提出四大建議,包括應再思考調漲後配套、慎思今年是否再漲電價、免稅或降稅措施延長至年底並穩定匯率,以及建立多元供電可能性。

經濟部今天宣布7月1日起平均電價調幅為8.4%,其中高壓、特高壓產業用電大戶調漲15%,但考量民生物價穩定性,住宅1000度以下、小商家及低壓用電、高壓以上6類產業及高中以下學校不調整。

吳東亮晚間透過新聞稿表示,工商界理解調高電價的必要性,應當共體時艱,不過現正值夏季電價與國內疫後復甦的關鍵時刻,電價調漲恐衝擊工商產業復甦,建議政府應再思考更妥善的配套措施以為因應。

吳東亮表示,國際油價雖受地緣政治影響居高不下,不過隨著美國及石油輸出國家組織和結盟油國(OPEC+)持續增產,油價上漲壓力似有緩解,且現階段停滯性通膨預警升高,今年內是否再次調漲電價,宜審慎深入考量。

吳東亮也提及,電價調漲牽動國內物價,然通膨尚受國際糧食短缺與原物料走升等因素影響,建議大宗物資進口關稅的降稅、免稅措施能延長至今年年底,且儘可能緩升利率、穩定匯價,緩解物價上漲壓力。

最後,吳東亮表示,充裕及穩定的供電是工商界關切的議題,未來幾年台灣電力需求年增率預計達2.5%,短期內仍希望政府考慮將現有的火力、核電等基載機組延役,維持穩定供電。

吳東亮接著說,長期而言,政府的能源政策,應考量節能減碳與電力安全平衡發展,調整電力供需結構,提供工商界誘因,化危機為轉機,建立多元供電的可能性,例如擴充太陽能發電、新一代核能、地熱等技術,強化能源供給韌性。
加密貨幣
比特幣BTC 24020.56 63.03 0.26%
以太幣ETH 1896.16 14.94 0.79%
瑞波幣XRP 0.372952 -0.01 -2.00%
比特幣現金BCH 140.75 -2.22 -1.56%
萊特幣LTC 61.77 -0.13 -0.22%
卡達幣ADA 0.531175 0.00 -0.02%
波場幣TRX 0.069817 0.00 -0.73%
恆星幣XLM 0.124091 0.00 -1.01%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。