中國多地對上海採差異防疫政策 造成困擾引抱怨中央社記者吳柏緯上海25日電 (2022-06-25 15:45:30)

中國多地防疫政策違反中央提出的「九不准」遭國務院點名。媒體報導,目前仍有不少城市對來自上海的人祭出差別化防疫措施。旅居上海的民眾抱怨,差別化待遇造成不小困擾。

中國國務院聯防聯控機制24日在北京舉行新聞發布會,重申嚴格落實疫情防控「九不准」,其中包含「不准對來自低風險地區人員採取強制勸返、隔離等限制措施」,並在會中提到多個違反「九不准」的典型案例。

據第一財經報導,雖然國務院已做出指示,然而中國各地仍有不少「一刀切」的防疫舉措,其中不乏特別針對有上海旅居史人員的隔離政策。

據報導,目前在中國各城市中,寧夏的銀川市最嚴格,對來自上海的人員執行「7天集中隔離加上7天居家健康監測」的隔離措施;廣東深圳則對來自於上海的人員執行「7天居家隔離加上7天居家健康監測」政策,並定期進行核酸檢測。

各地不同的防疫政策也造成不少旅居上海的民眾要外出洽公不便,甚至也有部分準備回台的台商、台幹反映搭機、轉機的壓力增加。

一名近期將回台的台灣民眾向中央社記者表示,受到疫情影響,上海浦東機場返台的班機數量大減,因此不少人選擇從其他城市出發或從上海先飛往其他城市再轉機,然而由於各地的防疫政策不一,也有許多人擔心前往其他城市或轉機時不小心誤觸「防疫紅線」而被隔離。

她說,除了目前比較常見先飛往香港再轉機的方式外,也有人像她一樣打算先飛到成都,藉由機場提供的閉環轉機服務,在不與社會面接觸的情形下返回台灣。然而這種方式雖可以確保順利轉機,卻大幅增加了移動成本。

除了上述的城市外,廣州則是對來自金山、長寧、黃浦三區的人員執行「7天居家健康監測加上7天自我健康監測」,其餘13個區則是嚴格的「7天居家隔離加上7天居家健康監測」。

遼寧瀋陽和河北唐山對於旅居在上海非中高風險地區的人員執行14天居家隔離,其中唐山規定,若不具備一人一戶的居家隔離條件,一律集中隔離;哈爾濱的隔離政策則相對較寬鬆,對上海全域的人員執行「7天集中隔離加上3天居家健康監測。
加密貨幣
比特幣BTC 24382.54 -41.53 -0.17%
以太幣ETH 1950.12 -31.22 -1.58%
瑞波幣XRP 0.379862 0.00 0.50%
比特幣現金BCH 140.10 -4.21 -2.92%
萊特幣LTC 63.60 -0.15 -0.24%
卡達幣ADA 0.570989 0.01 2.00%
波場幣TRX 0.070674 0.00 1.10%
恆星幣XLM 0.125703 0.00 -0.77%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。