電子業第3季恐旺季不旺 車用和高效能運算逆勢揚中央社記者鍾榮峰台北25日電 (2022-06-25 14:42:54)

全球通膨升息壓力、俄烏戰勢未緩、加上中國COVID-19疫情仍有變,排擠終端電子科技產品消費,電子業第3季營運恐旺季不旺,不過車用和高效能運算仍可逆勢成長。

展望下半年電子產業景氣,市場評估受到中國疫情上海封城、俄羅斯入侵烏克蘭戰爭、以及全球通膨升息等變數影響,排擠終端電腦和安卓(Android)智慧型手機消費,相關需求反轉趨緩。

晶圓代工龍頭台積電董事長劉德音不諱言表示,消費性及電腦需求疲軟,半導體產業鏈庫存修正進行中;記憶體廠南亞科總經理李培瑛指出,黑天鵝還蠻多,第3季雖是傳統旺季,仍會修正;若通膨持續影響,修正情況可能延續到第4季。

從被動元件大廠預期也可嗅出端倪,華新科副董事長顧立荊坦言,下半年景氣「不會太樂觀」,主要是俄烏戰爭未緩,加上全球通膨和升息變數,儘管薪資有調升,半導體缺料和物流貨運塞港將緩解,但疫情仍未舒緩,整體消費力受到排擠。

從終端應用來看,國巨表示,手機和消費型電子等標準型需求趨緩,主要是中國品牌手機仍影響需求;顧立荊指出,中國安卓智慧型手機、一般消費筆記型電腦需求反轉,尤其是中國手機市況將明顯下滑。

電腦品牌廠宏碁董事長陳俊聖表示,下半年電腦市場仍有不確定因素,目前看來雖不會比去年好,但也不會較2019年差。華碩也預期,今年消費電腦市場可能衰退10%,公司力拚持平,第2季庫存來到高點,下半年庫存估逐季降低改善。

代工廠緯創資通董事長林憲銘指出,下半年雖不是超級樂觀,但與年初預估差距不大,應有合理成長,對今年整體發展不悲觀。

資策會產業情報研究所(MIC)產業顧問兼主任林柏齊預期,今年全球包括個人電腦、筆記型電腦、平板電腦市場規模均較去年下滑,高階商用和電競電腦相對抗壓,但Chromebook品牌相對弱勢;此外電視和顯示器等需求也趨緩。

美系外資法人指出,多數原廠委託設計製造(ODM)台廠不願對第3季市況表達看法,顯示市場能見度偏低,暗示需求疲軟,預期第3季筆電市況可能年減10%。

MIC資深產業分析師鄭凱安分析,上半年消費性電子產品需求疲軟,供應鏈缺料問題緩解,各類型面板需求與價格大幅下滑,連帶牽動面板驅動IC(DDI)需求,電視市場需求不振,大型面板驅動IC(LDDI)產能陸續傳出砍單,使得8吋晶圓產能出現鬆動,緩解電源管理晶片(PMIC)及微控制器(MCU)產能緊缺、供貨不足的現象。

市場也傳出韓國三星電子(Samsung Electronics)因整體經濟能見度低、零組件庫存高,嚴格控制零組件拉貨至7月底,不僅可能衝擊電視等中大尺寸顯示器零組件和半導體採購,也將影響三星手機關鍵零組件包括應用處理器、Wi-Fi等晶片備貨量。

晶片設計大廠聯發科董事長蔡明介表示,市場雖有雜音出現,不過需求不會消失,全球半導體產業雖有些逆風,不過聯發科長期展望樂觀,營運成長會高於全球半導體業平均成長率。

相較之下,車用電子和高效能運算應用資料中心和伺服器等應用仍可逆勢勁揚。劉德音表示,車用與高效能運算需求穩定,有些還超出供應能力,今年台積電客戶在先進及特殊製程需求強勁,是台積電營收預估成長30%的成長動能。

顧立荊指出,品牌遊戲機、蘋果等高階智慧型手機、以及美系電動車大廠等需求持續穩健;國巨表示,高階伺服器、電源供應、商用筆電、工控等應用仍看佳。

MIC分析,全球伺服器市場在中期階段內可持續受雲端服務商建造資料中心、伺服器處理器新品,以及智慧資料中心應用驅動,長期看好5G伺服器及人工智慧特化伺服器占比上升帶動。

展望車用半導體趨勢,MIC資深產業分析師何心宇評估,今年供不應求短缺市況將趨緩,供需正常化要到2023年;今年車用微控制器(MCU)、類比與功率元件交貨緊缺仍持續,其中汽車MCU交貨吃緊程度最嚴重,車用類比和電源晶片交期都超過40週。

蘋果iPhone備貨狀況持穩,美系外資法人評估,第3季iPhone整體備貨量約4900萬支,估季增9%,不過較去年同期小幅減少2%,新款iPhone 14系列開發進度按照計畫,預估9月開始量產爬坡,預估第3季新iPhone 14備貨量約1950萬支。

林柏齊預期,今年手機市況趨緩可能衰退,不過5G智慧型手機滲透率可續提升,今年台灣IC設計在工控和電源管理晶片(PMIC)帶動下,業績仍可期。
加密貨幣
比特幣BTC 24356.30 -67.77 -0.28%
以太幣ETH 1945.36 -35.98 -1.82%
瑞波幣XRP 0.380141 0.00 0.58%
比特幣現金BCH 139.89 -4.42 -3.06%
萊特幣LTC 63.54 -0.21 -0.33%
卡達幣ADA 0.570023 0.01 1.82%
波場幣TRX 0.070652 0.00 1.07%
恆星幣XLM 0.125632 0.00 -0.83%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。