機械業看新台幣匯率 穩定之外也應適度貶值中央社記者鍾榮峰台北25日電 (2022-06-25 09:17:30)

全球通膨與升息壓力加重,外銷導向的機械和工具機產業高度關注新台幣兌美元匯率走勢。產業大老表示,匯率穩定可減少廠商管理風險,適度貶值可降低競爭對手國匯率競爭;若新台幣匯率貶到32元,對機械業是利多消息。

美國5月消費者物價指數(CPI)較去年同期飆升8.6%,高於4月的年增8.3%,漲幅超乎預期,也讓市場預期通膨觸頂希望破滅,美國聯邦準備理事會(Fed)則採取更積極措施加速升息。

由於美國加速升息,帶動美元走強,今年第2季及下半年新台幣兌美元匯率可能持續趨貶。台灣機械工業同業公會理事長魏燦文接受中央社記者電訪表示,對於機械製造產業來說,新台幣匯率貶值有利產品出口,近期新台幣兌美元匯率維持在接近30元區間整理,若匯率貶值至32元,對機械業來說是利多消息。

魏燦文指出,匯率牽涉到國家政策、不同產業內外銷、半導體產業出口等因素,匯率維持穩定,對於產業界而言,取單風險才會降低。

台灣工具機暨零組件工業同業公會理事長許文憲接受記者電訪指出,新台幣匯率若短期內波動過大,對廠商產品報價、客戶談判、付款手續等會造成明顯壓力;對於工具機業者來說,匯率穩定才能有效管理匯率風險。

許文憲指出,匯率貶值或升值對於業者影響程度「見仁見智」,各家廠商不同。他以自身哈伯精密生產的冷卻機為例,包括壓縮機和冷媒等關鍵元件和原物料多以進口為主,儘管匯率貶值對冷卻機產品出口有利,但進口關鍵元件成本相對提高。工具機產品如何提高關鍵零配件自製率、降低進口成本,是廠商不斷提升競爭力的要素。

許文憲說,近期韓國、日本的貨幣競相走貶,新台幣匯率是攸關產業出口競爭力的因素之一;不過他認為,目前國內勞動力嚴重短缺的影響,遠比匯率要大。

傳動元件大廠上銀集團總裁卓永財向記者分析,日本、韓國貶值幅度比台灣多,如何減少競爭對手國的匯率競爭,政府必須去正視,維持適度的新台幣貶值是必須要考慮的。

卓永財說,上銀集團對匯率風險盡可能以「匯率風險管理」進行,例如外銷所得在日本是日圓,但上銀部分原料和設備由日本進口,就使用日圓,力求債權債務同一個幣別,減低匯率變動衝擊。

卓永財指出,台灣工具機及零配件都與日本有競爭關係,日圓匯率大貶會帶來衝擊;近期中國大陸解封,對工具機和零配件帶來較好機會,但是日圓大貶仍是新變數,未來發展有待觀察。
加密貨幣
比特幣BTC 23812.33 -135.31 -0.57%
以太幣ETH 1876.58 24.84 1.34%
瑞波幣XRP 0.373758 -0.01 -1.92%
比特幣現金BCH 140.56 -1.51 -1.06%
萊特幣LTC 61.32 -0.28 -0.46%
卡達幣ADA 0.527039 -0.01 -1.87%
波場幣TRX 0.069647 0.00 -0.96%
恆星幣XLM 0.124460 0.00 -1.01%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。