「無敵星星」是錯誤觀念!學者釋疑nownews (2022-06-22 18:00:10)


有專家指出,民眾接種三劑疫苗與自然感染,就是「無敵星星」。(圖/NOWnews資料照,記者陳明安攝)

有專家指出,民眾接種3劑疫苗與自然感染,就是「無敵星星」,即使隨著新冠變異株出現,讓群體免疫所需的絕對門檻變高、時效變短,也不能因此否認群體免疫效果存在。台大公衛學院教授詹長權今(17)日接受《NOWnews今日新聞》採訪時說明,無敵星星是錯誤觀念,對於Omicron亞型變異株BA.4及BA.5效果不大,他也直言,想達成群體免疫是不可能的。

中研院生醫研究所兼任研究員何美鄉今於臉書發文表示,傳播較快的變異株會逐漸取代傳播較慢的變異株,新冠病毒2年來的演化,最大的決定因素就是傳播性,當一株只需要2天就可使感染人數倍增的病毒,不會給需要3天才能倍增感染人數的病毒任何機會,「病毒在環境中的壽命是有限的!」她解釋,當病毒被感染者釋放出來時,若沒有抗體不足、未接種疫苗的人等可被感染的人出現,病毒在室溫下就逐漸失去活性。這就是為何病毒會消失的機制。

何美鄉說明,「無敵星星」還是有對應特定病毒的絕對效力的考量,先出現的病毒,如BA.1所產生的「無敵星星」,對付後出現的病毒,如BA.4,成效會被打折。反之,後出現的病毒所產生的「無敵星星」,對付前者的效果比較好,這樣的概念是源於病毒演化的另一法則「免疫逃避」。

何美鄉進一步提到,個人的「無敵星星」所對應的就是整體的「群體免疫」,雖然因為新冠病毒變異株的出現,讓群體免疫所需的絕對門檻變高,時效變短,「但我們也不能因此而否認群體免疫效果的存在,畢竟這樣的目標,仍然是整體防疫策略的階段性的基準」,他也強調,「無敵星星=疫苗接種三劑+自然感染」。

詹長權受訪時也認為,「冠狀病毒就沒有消失這件事情」,因為冠狀病毒是跟著動物之間存在的病毒,不可能消失,他解釋,變異株變異的目的是為了適者生存,病毒變異是為了要能夠攻佔人類的身體、擴大建立的殖民領地,變成優勢的病毒株感染更多人,只是由於過去的病毒株傳播速度較慢,要感染更多人的機會會被其他傳播速度更快的變異株捷足先登。

詹長權分析,因為適者生存,病毒會被更適合的變異株替代,因此要用原來病毒株的形式變成主宰的病毒株「就不太容易呀」,但新舊變異株若有互動後,可能會再重組,未來的變異株將含有先前的變異株特性崛起。

「這是一個錯誤的觀念!」,詹長權直言,「無敵星星」是不符合科學的錯誤防疫訊息,Omicron的免疫逃脫能力,使得人類感染後產生的抗體,對抗新型變異株的能力削弱很多,像是曾感染過BA.1、BA.2的人,對於近期出現的Omicron亞型變異株BA.4及BA.5效果並不大,仍還是有可能被感染。

詹長權說明,近期加速開放5歲以下兒童施打疫苗,反映了Omicron嚴重度很高,雖然許多人染疫後,比起過去Delta等變異株是輕症,但對於兒童等族群仍然很危險,因此國際潮流才會盡速開放兒童接種,避免發生重症。

詹長權也示警,「群體免疫是不可能的」,過去預想打了疫苗後會達到群體免疫,前提是幾乎能終生免疫,可Omicron之後,從傳染、重症都能觀察到會有2次、3次的重複感染,現在常常保護力僅有2個月至3個月,且外界誤解打過疫苗的人都有抗體,可以加到一群人身上都有抗體,不過每個人抗體衰減程度不一,就不會有群體免疫,因此現在要把大家免疫盡可能提高,但不可能達到公衛預想的群體免疫。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
請支援石斑!全聯力挺認購500噸 陳吉仲籲用新台幣支持
5471公斤「哈根達斯」檢出禁用農藥 食藥署將加強抽驗
石斑魚全合格有問題?陳吉仲:農委會願出錢找第三方採檢
加密貨幣
比特幣BTC 23812.75 636.86 2.75%
以太幣ETH 1771.92 72.57 4.27%
瑞波幣XRP 0.378324 0.01 1.56%
比特幣現金BCH 143.53 2.17 1.54%
萊特幣LTC 62.53 1.43 2.34%
卡達幣ADA 0.535788 0.01 1.58%
波場幣TRX 0.070073 0.00 0.63%
恆星幣XLM 0.130511 0.01 5.52%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。