電話行銷擾民 車貸業者:不認同散彈打鳥行銷中央社記者潘智義台北19日電 (2022-06-19 10:48:01)

民眾常接到車貸業等行銷電話,次數頻繁不堪其擾,更擔心是詐騙電話。車貸業者裕融、中租、和潤都表示,旗下業務不會亂打電話擾民,若行銷商所為可以檢舉。

裕融主管接受電訪表示,前幾年民眾可能會接到陌生人來電,打著車貸業者名號推銷車貸;但近一兩年這種「散彈打鳥」的行銷情況已大為減少,除了Whoscall軟體會辨識外,大家對陌生來電也儘量不接,行銷電話自然減少。

裕融主管表示,精準行銷找有需要的客人才是正道,裕融旗下業務人員是不會做這種「散彈打鳥」的事,即便是代理商也被要求不能這樣擾民;據了解應是代理商再外包出去的「二階代理商」,才可能做出這類事,但裕融都會約束代理商,對自己外包出去的「二階代理商」負責。

中租指出,與行銷公司之間的合作,訂有一定的規範,例如行銷公司應以該公司名義行銷,不能有損害商譽行為;電話行銷時間不得在上午9時前及晚上9時後,且不得以零利率等不實話術行銷等多項規範。

中租強調,民眾如反映不願接受行銷,不得再進行推廣;行銷公司若違反規範,視情節嚴重停止雙方合作。

和潤主管也強調,旗下業務不能用散彈打鳥的方式打電話給陌生人行銷;外面的行銷公司若推銷和潤車貸,則要以行銷公司自家名義,不能打出和潤名號。

裕融主管表示,現在民眾判斷力大勝以往,3家知名車貸業者公司電話、住址都找得到,很多人都是直接聯絡,不需要透過行銷商,但仍有部分民眾經由行銷商取得車貸,也呼籲行銷商一定要遵守規範,正派經營。

業者直言,部分專攻話術、講話不正派,或用騷擾爭取民眾申請車貸的行銷方式,這種態度終究不能獲得民眾信任;民眾向這種來路不明的人申請車貸,也無法安心。

車貸業者也會主動出擊,裕融每隔一段時間都會鎖定網路上打著裕融名義的行銷廣告,只要發現冒名或違法,都會根據IP位置找到當事人,依法處理。

業者指出,新車或中古車經銷商對於買車客戶有車貸需求,也會提供3家車貸業者服務,這種精準行銷,也有別於「散彈打鳥」找客人的方式,行銷效率更高。
加密貨幣
比特幣BTC 22828.44 -507.56 -2.18%
以太幣ETH 1815.73 -17.27 -0.94%
瑞波幣XRP 0.363361 -0.02 -4.30%
比特幣現金BCH 125.90 -7.85 -5.87%
萊特幣LTC 58.52 -1.85 -3.07%
卡達幣ADA 0.496541 -0.04 -7.54%
波場幣TRX 0.066190 0.00 -2.97%
恆星幣XLM 0.113496 -0.01 -6.27%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。