友達彭(雙)浪表態不適合與群創合併 看景氣變數多中央社記者潘智義台北17日電 (2022-06-17 13:03:49)

對於先前市場盛傳面板雙虎友達、群創合併消息,友達光電董事長彭(雙)浪今天一改先前保守說法,在股東會正式表態,兩家公司合併不適合。

友達今天舉辦股東會,彭(雙)浪回答股東提問合併議題時直言,友達過去幾年都在做價值轉型,與傳聞合併另一家公司做法不同,若勉強合併只有增加規模,卻未增加價值,所以彼此不是合併的好對象。

他強調,若談合併就要有綜效,但現在面板產業景氣下行,規模愈大壓力愈大,所以友達近年只對高價值產品研發、投資,也不會因公司規模太大無法消化,現在規模是最適合的狀態。

針對友達規劃辦理現金減資的理由,彭(雙)浪解釋,2011年以前面板產業快速成長,不斷透過募資增加股本,2021年股本近新台幣963億元,但面板產業卻已來到高原期,不需再大量投資,而是考慮如何讓過去投資發揮較大效益,也「不要背很大的殼」,所以目前股本近770億元相對合適。

他認為,現金減資可使資產負債表更健康,讓轉型效益顯現,也預期營運可望穩定帶入現金,所以才規劃現金減資。

彭(雙)浪說明,過去不斷對財務結構進行調整,去年創造26年來最高獲利,希望透過發放股利及現金減資,讓股東領回較多現金;搭配現金減資做法有稅負好處,因面板業是景氣循環較大的產業,在未脫離循環前,希望有穩定的股利報酬給股東;友達股東會也通過每股配發現金股利1元,現金減資每股2元。

他坦言,今年全球經濟意外的「灰犀牛、黑天鵝」特別多,俄烏戰事從2月打到現在還不停,不但造成原物料、原油大漲,連化學材料都漲,面板或半導體關鍵化學原料多來自俄、烏,也使成本上升很多;加上中國封控、美國塞港,帶動運費上漲,公司運籌效率受到影響。

他感慨,原物料上漲,各國央行抑制通膨大幅升息,造成後續影響就是消費性產品被排擠,民眾支出多放在日常需求,沒餘力購買3C產品。美國市場去年、前年受惠政府發錢給美國公民,連海外公民都有,帶動消費,但今年大不如前。

他說,上海封控180幾天影響很大,從4月上海汽車銷售0台即可看出嚴重性。除自家工廠受影響,下游廠商營運也被波及,原訂第2季營運目標無法完全達成,只能儘量縮減掉下來程度。
加密貨幣
比特幣BTC 23986.23 28.70 0.12%
以太幣ETH 1898.79 17.57 0.93%
瑞波幣XRP 0.373839 -0.01 -1.77%
比特幣現金BCH 140.67 -2.30 -1.61%
萊特幣LTC 61.75 -0.15 -0.25%
卡達幣ADA 0.532474 0.00 0.23%
波場幣TRX 0.069940 0.00 -0.56%
恆星幣XLM 0.124744 0.00 -0.49%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。