我國世界競爭力第7 綠:令人振奮nownews (2022-06-16 11:11:09)


我國競爭力排名全球第7,民進黨表示,這對努力不懈的政府團隊與台灣人民來說,是一個令人振奮的肯定。圖為總統蔡英文。(圖/總統府提供)

針對2022世界競爭力年報發布,台灣在63個受評國家中位列第7名的消息,民進黨發言人李妍慧今(16)日上午表示,瑞士洛桑管理學院評比結果說明了過去2年,台灣民眾團結防疫,除了在國際防疫成績有好的表現,也具體展現出在國家競爭力的強大韌性。這對努力不懈的政府團隊與台灣人民來說,是一個令人振奮的肯定。

李妍慧表示,2021年對全台灣人來說都是辛苦的一年,受疫情影響進入三級警戒,國人同胞們都犧牲了許多生活與工商業運作上的便利來協助防疫,造成經濟上的衝擊,這也是我國在評比上少數明顯被扣分之處。儘管如此,自疫情開始後,全球原物料與農糧陸續遇到產能、運輸及戰爭等因素影響,價格不斷上漲,但政府仍控制住通膨水準,使一般物價不至如多全球各地般飆升,照顧好國人的民生需求。

李妍慧指出,台灣的競爭力排名已連續4年進步,這幾年在全球歷經動盪與危機中,仍然表現亮眼,相較於如韓國這些鄰近的競爭夥伴,我國就因政府效能與企業效能這些項目表現較為優異,才能在排名上略勝一籌,且在2000萬人以上的經濟體中連續兩年榮登世界第一,這是台灣人民展現強大韌性的結果。

李妍慧進一步指出,民進黨政府對於國內經濟、就業狀況的施政成績都有顯著進步,特別是財政方面的指標,在預算餘絀與債務占GDP比率這些細項的排名提升,顯示我國即便展開大規模紓困與振興,財政狀況仍然保持穩健,許多國際信用評鑑機構也陸續提升台灣的信用評等,不僅是瑞士洛桑管理學院(IMD),世界經濟論壇(WEF)等組織也對我國的創新能力給予名列前茅的評價。

李妍慧表示,過去幾年來,政府積極布局與全世界許多國家的經貿交流,如今有許多努力已經獲得成果,例如去年建立的台美科技貿易暨投資架構、中美洲銀行設立駐台辦事處,以及今年開展的台美21世紀貿易倡議、台灣歐盟經貿部長級對話等,都會幫助在疫情下漸漸邁入正常生活的台灣,隨著經濟活動復甦及淨零趨勢帶來的產業轉型,更加融入國際自由貿易的市場,迎來新的發展高峰。

相關新聞
讚林右昌改變基隆!民進黨明訪城市博覽會 邁向疫後生活
綠北市人選未定案 黨內人士:蔣萬安先提名也看不出紅利
「厚友誼」成冷血角色 綠民調:「恩恩案」傷侯友宜連任
加密貨幣
比特幣BTC 23215.59 254.31 1.11%
以太幣ETH 1709.29 17.63 1.04%
瑞波幣XRP 0.374910 0.00 0.90%
比特幣現金BCH 142.43 0.59 0.41%
萊特幣LTC 61.64 0.72 1.18%
卡達幣ADA 0.520817 0.01 1.87%
波場幣TRX 0.070051 0.00 0.83%
恆星幣XLM 0.123613 0.00 1.55%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。