台灣開放低軌衛星執照 兼具產業商機及戰略意義中央社記者潘智義台北29日電 (2022-05-29 10:59:02)

俄烏戰爭爆發後,烏克蘭對外通訊一度失靈,但透過衛星電話成功與外界聯繫,低軌衛星成為熱門話題。研調機構認為,台灣開放低軌衛星執照,不只為廠商帶來產業發展商機,更具戰略意義。

根據集邦科技(TrendForce)研究資訊顯示,全球衛星市場目前以低軌衛星(LEO)最具發展優勢,由於低軌衛星距離地面較近,相較於高軌衛星(HEO)與中軌衛星(MEO),更具備「低延遲、低輻射、低成本」等特性。

集邦指出,低軌衛星毋須架設基站,可於艱困與偏遠地區接收訊號,訊號覆蓋不受山區、海上、沙漠等地形限制,可與移動通訊5G作互補,彌補5G與地面行動通訊未能傳輸地區。

集邦預期,在低軌道衛星自SpaceX引領話題後,也帶動更多衛星營運商相繼遞件發射衛星,預估至2022年全球衛星市場產值將有望達2950億美元,年成長3.3%。

研調機構DIGITIMES Research分析師黃雅芝接受電訪表示,台灣的低軌衛星供應鏈廠商布局全球,在市場占有一席之地,台灣市場只是其中一部分;但開放低軌衛星執照,對台灣的戰略意義卻是不同,假設台灣遇到戰事,地下、海底的光纖因戰事破壞,屆時低軌衛星便可發揮強大的效果。

黃雅芝指出,就如同俄烏戰事爆發後,烏克蘭成功用低軌衛星突圍,也驗證了低軌衛星遇戰事時的優點。

她說,除了戰略意義,低軌衛星也可望帶動衛星電話市場,雖說不是每個人都人手一機,但登山、野營探險的民眾,卻可根據臨時需求租借一支衛星電話使用,也是一種商機。

積極布局低軌衛星市場的網通業者昇達科表示,台灣開放低軌衛星執照,全球主要低軌衛星通訊業者如SpaceX、OneWeb、Amazon Kuiper、Telesat都有機會來台申請,不論是蓋地面接收站,還是用戶端的市場需求都會呈現。

昇達科說明,低軌衛星業者在任何一個國家鋪設相關設施,最基本的條件就是要當地政府同意,台灣開放低軌衛星執照,即代表業者可在台灣建設相關基礎設施。對於低軌衛星供應鏈廠商而言,主要市場雖然在國外,但台灣本土市場的開放,也對搶攻國際市場的台灣供應鏈廠商提供一個新市場。

昇達科表示,目前生產低軌衛星地面站的設備、用戶終端設備的零件都是供應國際低軌衛星業者,只是應用在國外的市場需求;一旦台灣開放國際業者來台申請執照,原本銷售給這些客戶的零件也會跟著進入台灣消費市場。

耀登科技認為,開放低軌衛星執照的影響主要是頻段衝突,但開放衛星執照對業者應該是好事,有更多機會驗證系統,且台灣的低軌衛星場域愈成熟,台廠成為完整系統供應商的機會就愈高。

網通大廠智邦表示,目前雖未投入低軌衛星市場,但既有的60 GHz高頻毫米波傳輸設備將來還是可以派上用場,例如電信業者基地台不便拉線的地域,就可用微波方式傳送。

智邦說明,低軌衛星是新的通訊方式,若台灣開放使用場域,行動通訊業者、Wi-Fi、固網業者從網路傳輸、接取到終端用戶都有商機。

特斯拉(Tesla)創辦人馬斯克(Elon Musk)創辦SpaceX,推出的星鏈(Starlink)低軌衛星群計畫,可提供高覆蓋率的高速網路通訊服務,在俄烏戰事中成功突圍使用對外通訊,更被通訊業者拿來當做產業發展趨勢的教案。

台灣參與國際知名低軌衛星供應鏈的廠商,在台灣發展低軌衛星計畫中也不缺席。工業局已通過「低軌衛星地面通訊設備開發補助計畫」主題式研發補助計畫共5案,包含昇達科、穩懋半導體、創未來科技、耀登科技、鐳洋科技5家主導廠商,以及台光電、台燿、明泰、奇鋐、金像電等10家聯合廠商受惠。

業者指出,上述計畫研發主題包含低軌衛星家用終端設備、行動車用終端設備、半導體功率元件及地面接收站關鍵元件開發,為台灣業者在布局全球市場時,也同步掌握本土市場的發展商機。
加密貨幣
比特幣BTC 19377.49 135.23 0.70%
以太幣ETH 1067.91 1.40 0.13%
瑞波幣XRP 0.318930 0.00 1.06%
比特幣現金BCH 104.55 -1.93 -1.81%
萊特幣LTC 50.55 0.06 0.13%
卡達幣ADA 0.451833 0.00 -0.99%
波場幣TRX 0.066094 0.00 2.05%
恆星幣XLM 0.108026 0.00 -0.57%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。