防疫保單家庭戶占55% 臺產出招強打居家綜合險中央社記者謝方?台北2022年05月29日電 (2022-05-29 10:29:11)

儘管去年防疫保單之亂最終虧錢收場,不過也讓臺產有機會深耕客戶,臺產總經理陳昭鋒指出,去年防疫保單約55%比重為家庭客戶,未來臺產將加大以「家」為商品概念,結合各通路合作「居家綜合險」,讓去年創造出的400萬客戶,不白白浪費。

去年臺產防疫保單總計銷售400萬件,平均每6個台灣民眾,就有1個投保臺產保單。陳昭鋒接受中央社專訪時透露,從被保險人地址重複次數分析中發現,這些防疫保單當中的55%是來自近93萬家庭戶,且以35歲至49歲婦女為主要決策者;為留住客戶的心,商品策略將從家庭角度出發,例如針對家庭房車系列的車險及自住宅的居家綜合險。

不過,臺產400萬件銷售業績,其中有近76%是來自保經代通路,並非臺產直接客戶,也就是說,必須用不同方式找到客戶,才能把規劃的車險及居家綜合險推出去。

陳昭鋒提到,去年在官網建立的防疫保單出單及理賠查詢系統,必須先建立官網會員才能進行查詢,因此已有客戶因而加入會員,未來有機會成為臺產進一步行銷的對象。

另外,臺產在住火險市場市占率第一,但陳昭鋒坦言,「公司住火險發展到一定程度,成長曲線已趨於平緩」,事實上,高雄城中城事件讓外界注意到,全國住火險投保率不到36%,且買住火險的原因有9成是押貸,很顯然,真正有保險意識的民眾或許更少,如何把未投保的6成客戶帶進來,成為重要課題。

陳昭鋒發現,過去住火險主要靠金融通路獨撐大局,在直接業務員通路、保經代通路甚至電商,都很少推住火險,因此,未來將要強化另外3大通路行銷,讓住火險打出更高成長率。

另外,未來住火險也將導入ESG概念,他舉例,臺產將與政府單位合作,針對居住在老舊住宅的中低收入戶族群給予住宅第三人責任險,萬一不幸發生火災,甚至衍生出鄰居賠償問題,至少可以從臺產與政府補助的保險予以償付。

走過防疫保單風暴,陳昭鋒認知到的是,企業一定要勇於改變,「在公司優化出單流程以前,沒有人能想到一家產險公司可以在3、4個月內,就出掉400萬件保單」。

他說,資訊化不僅提高公司效率,更重要的是提升客戶體驗,舉例來說,「未來的理想是,你要買車險,能不能在聊天過程,喝一杯咖啡的時間,投保、核保、出單就完成了?」甚至後續的報案理賠,也藉由系統逐步優化,自動分案、主動聯絡客戶、客戶隨時可查核處理進度,不再讓客戶填寫繁瑣資料或擔心後續理賠的處理狀況。

臺產曾做過一次客戶滿意度調查,「那一次我才知道,原來很多人不認識臺產」,陳昭鋒表示,在防疫保單打出知名度以後,臺產下一步要走的是,如何讓台灣人擁抱臺產的商品。

因防疫保單風暴,臺產從系統優化、再走到商品優化,似乎可以看見臺產策略走向一條求新求變的道路。陳昭鋒勉勵所有部門經理人,「你不能成為部門成長的天花板,你要把你的經驗當成樓地板,讓團隊再往上跳,才能跳得更高」。
加密貨幣
比特幣BTC 19236.57 -548.16 -2.77%
以太幣ETH 1057.82 -9.48 -0.89%
瑞波幣XRP 0.312671 -0.02 -5.67%
比特幣現金BCH 101.61 -1.12 -1.09%
萊特幣LTC 51.15 -2.50 -4.66%
卡達幣ADA 0.450387 -0.01 -1.84%
波場幣TRX 0.065195 0.00 0.68%
恆星幣XLM 0.107045 0.00 -4.38%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。