傳德經濟部關切新疆人權 拒替福斯投資中國擔保中央社柏林27日綜合外電報導 (2022-05-28 11:13:57)

德國「明鏡周刊」(Der Spiegel)今天報導,德國經濟部因關切中國新疆地區的違反人權情事,已拒絕替福斯汽車集團(Volkswagen)在中國的新投資提供擔保。

經濟部證實,出於對新疆人權議題的關切,已回絕一家公司的4項申請。不過,經濟部不願說明是哪家公司。明鏡周刊直指是福斯汽車,但未提到消息來源為何。

經濟部表示:「近年新疆人權狀況惡化,涉及強迫勞動和大規模關押維吾爾人。」

「因此德國政府決定不替一些在中國的計畫提供擔保,包括一:在新疆;或二:與在新疆運作的實體有商務關係。」

福斯汽車透過與中國上汽集團的合資企業在新疆烏魯木齊設廠。西方國家和維權團體認為,維吾爾人在新疆遭受酷刑和拘禁。

中國一再否認有任何虐待維吾爾人的狀況,並說所謂的拘留營是職訓中心,供群眾「自願」報名學習法律、華語和職業技能。

福斯汽車發言人證實有申請中國投資的擔保,但尚未收到經濟部的正式決定。

發言人說,公司提出的申請與新疆業務無關,但不能排除在中國其他地區工廠製造的產品最後流入新疆。

德國經濟部長哈柏克(Robert Habeck)本週稍早說,政府正重新評估與中國的關係,將更重視人權議題。

福斯汽車則表示,公司遵循聯合國關於商務和人權的指導原則,這是公司行為準則中不可或缺的一環。
加密貨幣
比特幣BTC 19118.60 -123.66 -0.64%
以太幣ETH 1055.20 -11.31 -1.06%
瑞波幣XRP 0.319051 0.00 1.10%
比特幣現金BCH 103.42 -3.06 -2.87%
萊特幣LTC 50.07 -0.42 -0.82%
卡達幣ADA 0.448477 -0.01 -1.73%
波場幣TRX 0.066217 0.00 2.24%
恆星幣XLM 0.107114 0.00 -1.41%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。