名家論壇》黃創夏/陳時中麻煩大了nownews (2022-05-27 09:20:36)


前行政院長張善政接受國民黨徵召,投入2022年桃園市長選舉。(圖/國民黨提供)

怎麼來的,往往就會怎麼去。

兩年多前,陳時中只是一個默默無名、知名度和滿意度都偏低的衛福部部長,碰到疫情爆發,一度成了台灣這段時間最能安定民心的指揮官;在疫情突然爆發、情勢緊急、人人自危的狀況之下,陳時中的表現正符合「船難理論」的那個給予明確指引的船長,這是他聲望鵲起的關鍵。

如今呢?

陳時中已經不再是單純的「防疫指揮官」,他會被設定是民進黨面對2022大選的「領頭羊」,但是這一波疫情擴張快速,很多人手忙腳亂,從快篩試劑到PCR檢測、法傳系統的繁複到領藥的焦慮。

在選情和政情夾攻之下,陳時中的「被信任感」顯著下滑,這段期間民進黨某些側翼還開始「韓粉化」四處出征,這些都造成陳時中的「防疫紅利」快速消耗,甚至可能「透支」!

並非危言聳聽,一份《匯流》民調顯示:蔣萬安的支持度「31.9%」、陳時中「26.2%」,而黃珊珊「24.8%」,黃珊珊已經直逼陳時中,差距已經在誤差範圍之內,這現象可能是台北市選情的根本結構改變,需知「棄保」通常是發生在「第二名和第三名」之間,陳時中正下滑,黃珊珊仍上升,討厭國民黨、不喜歡蔣萬安的選民即將面臨棄保的煎熬。

更何況,目前各家民調當中,國民黨雖然低迷,但自稱「中立」的持續超過四成五以上,通常這是「對執政黨不滿意」,很像2018年的四、五月期間的氣氛,陳時中危矣!

要是沒有搞好,當陳時中和黃珊珊進入「黃金交叉」,同樣是2018的場面,雖然討厭柯文哲,但更討厭國民黨,最後有相當部分的綠軍選民放棄姚文智,陳時中會不會變成姚文智?值得持續關注!

更可笑的是,民進黨的許多側翼沒有察覺危機,只在忙著嘲笑,連「茶壺裡的風暴」都不夠格,頂多只是「茶杯裡的風暴」之張善政。

前行政院長張善政雖然是「少年成名」,他前大半生卻是以科技界的專家著稱,鮮少在政治上嶄露頭角。

花甲之年後,張善政在政治上漸漸有了一席之地,都是以幫人「善後」而著稱,被戲稱是「張善後」。

2016年初大選開票,馬英九政權全面潰敗,當時的行政院長毛治國堅持要負起政治責任請辭閣揆,馬英九政權最後幾個月的「看守內閣」誰看家?當時身為行政院副院長的張善政只能善後,接下這個短命過渡內閣。

沒想到發生的台南地震,台南維冠金龍大樓倒塌,出身是土木工程專業的張善政全力協助救災,還不時能供專業意見,聲望鵲起,讓已經搖搖欲墜的馬英九時代能有個「善了」,張善政的善後表現,竟然讓他成了馬英九政權內五位閣揆當中,卸任後民間聲望最好的一位。

因為有這樣的「善後績效」,當韓國瑜想要一步登天選總統之際,為了替韓國瑜天馬行空與完全缺乏國政能力來善後,張善政幫韓國瑜組了「國政補習班」,韓國瑜找不到副手,張善政再來善後,一路走來,始終善後。

現在國民黨有「朱羅記之亂」以及「戰鬥藍」專橫跋扈,張善政再度替朱立倫善後,接受國民黨徵召,參選桃園市長。

這才是張善政真正的政治考驗開始,他雖然社會形象不差,在桃園的二十多個工業區,基本上都是竹科高科技產業聚落的最大後盾,對於科技出身的張善政接受度也不差,而且「韓流」最後的大本營就在桃園,而且桃園的基本盤就利於藍軍,這些都是張善政的優勢。

張善政的劣勢在於他的爆發力、親和力、還有講台上的渲染力,恐怕都差起碼的政治人物一大截,選戰真的開打,他的政治幼稚園程度扛得住嗎?是他最大的隱憂!

沒想到張善政一出手卻跌破大家眼鏡:他有更大的缺點!

眾人驚覺張善政連起碼的待人接物,禮節和誠意都不合格,「突襲拜訪議長邱奕勝」事件,聯繫能力欠缺、急著在媒體上做表面功夫,只給人一種霸王硬上弓的反感、面對變化的反應能力呆若木雞,更多人開始會好奇:這樣的低度政治素質,選戰真開打,誰還能來幫張善後來「善後」?

不過,在此仍要提醒民進黨一下,不要以為目前國民黨在桃園的「茶杯裡的風暴」(國民黨現有格局已經太小兒科,沒資格說是茶壺),民進黨未必能完全得利,畢竟桃園不是台中或雲林、甚至是台南或高雄,並沒有足以控制全域的地方型派系領袖,甚至連跨區的政治人物都很少,所以儘管邱奕勝和呂玉玲等目前有不滿,最後桃園藍軍基本上仍會歸隊。

民進黨能找誰延續鄭文燦的成果?仍是險峻的任務。

●作者:黃創夏/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》徐佳馨/打房政策的因應之道
名家論壇》邱師儀/不要猜拜登,他吃了誠實豆沙包
名家論壇》錢震宇/哀莫大於心死的政府
加密貨幣
比特幣BTC 19802.00 504.92 2.62%
以太幣ETH 1109.85 36.08 3.36%
瑞波幣XRP 0.323662 0.00 0.61%
比特幣現金BCH 106.57 0.99 0.94%
萊特幣LTC 51.30 0.33 0.64%
卡達幣ADA 0.455386 0.00 -0.04%
波場幣TRX 0.067009 0.00 1.15%
恆星幣XLM 0.109180 0.00 0.21%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。