揭露陳時中最新聲量! 防疫怒火燒向蔡英文 預測年底他幾乎出局 (2022-05-25 17:19:46)

記者郭鎧/綜合報導

本土疫情大爆發,對於傳出想選台北市長的指揮官陳時中,影響到底有多大?前國民黨青年部主任陳冠安在臉書分析,用一篇討論疫情的社群文章來看,如果有提到陳時中,相對沒討論的文章, 負面聲量會增加7倍,因此他預測,陳時中已不再是年底選舉的熱門討論對象,更幾乎讓陳時中在年底選舉出局。

陳冠安在臉書提到:今天談的主題是疫情大數據,比對上周(5/16-5/22)和上上周(5/9-5/15),臉書社群對疫情討論的趨勢變化。首先,從臉書社群大數據可以看出,民眾仍相當關注疫情發展,關鍵字「疫情」的討論聲量是「政治」的6倍左右。



從文字雲來看,與「疫情」最為關聯的討論關鍵字群約莫有「指揮中心」、「醫療量能」、「醫護」、「醫護人員」、「醫院」、「疫情嚴峻」、「確診」等,與過去討論集中在「疫苗」或「快篩」不同,顯示台灣民眾關心的,已經從預防、篩檢,到就醫、治療的後端階段。這自然與目前超過百萬人確診有關。

而如果以每百個心情數會產生幾個憤怒數來評估負面聲量程度,則上週臉書社群對「疫情」的心情憤怒比為1.03%,和上上周的1.01%相差不多,顯示民眾這兩周對疫情討論沒有太大的憤怒變化。



雖然這兩周民眾對疫情的討論沒有太多正負面聲量變化,但當社群在討論「疫情」時同時談及「陳時中」,心情憤怒比竟會暴增到7.46%。簡單來說,一篇討論疫情的社群文章,如果有提到陳時中,相對沒討論的文章, 負面聲量會增加7倍。

此外,討論疫情和陳時中的心情憤怒比,也從上上周的4.76%成長到上周的7.46%,成長達1.57倍。因此無論是從哪個面向來看,顯然社群對陳時中的怒火只增不減,膛炸的聲量,也直接導致陳已不再是年底選舉的熱門討論對象。

他提到在17號曾投書中時〈 防疫的怒火中會燒向蔡英文〉,預測當陳時中崩盤,疫情的討論重心會從陳時中轉到蔡英文。從這兩周的聲量趨勢來看,可以說成功命中。以「疫情」總聲量占比來看,陳時中的比重從上上周的6.38%下降到3.39%,蔡卻從1.68%成長到3.15%。然在討論增加的同時,蔡上周的心情憤怒比仍維持在3.92%的高負面聲量水平。

整體來說,與病毒共存的「新台灣模式」,對民進黨政府造成相當負面影響,更幾乎讓陳時中在年底選舉出局。鑒於確診數高居不下,下一階段民眾最為關心,應當在於政府對醫療行政的改善和治療照護的準備。雖然時常做大數據分析,但防疫這塊,蔡政府每多一分負面聲量,就代表多一分對人民的傷害。我並不樂見這樣的情況繼續延續。真心期許執政黨能聽取各方意見,及時補救改進,降低台灣度過疫情的代價。

【更多中天快點TV報導】
▲醫護快撐不住!心疼揭「很多孩子就這樣走了」 淚求民眾「謹遵3件事」:他們真的太辛苦…
▲心律不齊→心臟病發險喪命!TANK神隱1年「無預警發新歌」宣告回歸 親曝未來音樂計劃
▲30歲女強人約會…竟遭媽寶男酸「妳彭佳慧欸」!下秒急封鎖 意外釣本尊氣回:惹你了?
加密貨幣
比特幣BTC 21439.91 208.25 0.98%
以太幣ETH 1238.10 11.26 0.92%
瑞波幣XRP 0.366512 0.00 -0.29%
比特幣現金BCH 117.98 3.44 3.00%
萊特幣LTC 59.39 3.40 6.07%
卡達幣ADA 0.506042 0.01 1.37%
波場幣TRX 0.064969 0.00 -1.41%
恆星幣XLM 0.126487 0.00 -1.06%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。