彭(雙)浪看下半年挑戰多 友達6月業績仍有封控變數中央社記者鍾榮峰台北2022年5月24日電 (2022-05-24 12:53:01)

台北市電腦公會理事長、友達(2409)董事長彭(雙)浪今天表示,下半年資通訊產業面臨挑戰和不確定,「每月都有變化」,要觀察消費和3C市場影響程度;他也說,友達5、6月營運可較4月略佳,但部分業績仍受中國封控影響。

台北國際電腦展(COMPUTEX2022)實體展會今天起至27日在南港展覽館盛大舉行,COMPUTEXCYBERWORLD線上展同步亮相,以虛實整合方式展出。今天上午開幕典禮,總統蔡英文、經濟部長王美光等貴賓受邀出席,主辦單位外貿協會董事長黃志芳和台北市電腦公會理事長彭(雙)浪親自出席,這也是友達集團首次參加台北國際電腦展。

中央社記者在會後詢問下半年資通訊產業景氣,彭(雙)浪表示,今年下半年有很多不確定因素,年初有俄羅斯與烏克蘭戰爭,導致民生必需品包括糧食和石油價格漲價,推動通膨壓力;此外中國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情封控壓抑消費,他舉例,4月中國上海汽車銷售是零,很多消費電子產品受到不確定因素影響,需求下降。

他表示,通膨壓力、國際運費上揚等變數依然存在,物流順暢雖然改善但未解除,今年資通訊產業面臨很多挑戰和不確定因素,對消費和3C市場有多大影響,「每月都有變化」,須持續關注。

從應用端來看,彭(雙)浪指出,商用、電動車及車用等需求持穩,電腦和手機終端需求趨緩,尤其是電動車,對零配件需求量大,車用缺料狀況未緩解,消費電子需求有趨緩跡象。

媒體問及是否對友達第2季營運造成影響,彭(雙)浪指出,4月友達營收下滑,主要是中國華東地區封控,生產因缺料、物流受阻、人員控制等影響,客戶端因消費市場疲軟,庫存需調節,也會反映到前端材料和產品需求。

至於5月和6月營運狀況,他說,友達表現會比4月好一些,主要是華東地區封控趨緩,但未完全恢復,預期5月和6月仍有部分業績受到影響,第2季財測是否下修,目前仍在評估。

對於第3季營運狀況,彭(雙)浪指出,從供給端來看,下游客戶端也受到封控影響,儘管逐步恢復,但也影響友達交貨速度,從通路來看,庫存去化速度待觀察,加上通膨壓力對消費產生多少排擠效應,都需要觀察。

談到面板價格,彭(雙)浪表示,主要仍由市場供需決定,若庫存回到正常水準、客戶拉貨,價格波動幅度就明顯;目前大量低階面板產品較辛苦,友達在中高階面板、客製化和商用比重高,大環境儘管有衝擊,友達雙軸轉型創新可因應挑戰。
加密貨幣
比特幣BTC 19235.02 -549.71 -2.78%
以太幣ETH 1052.84 -14.46 -1.35%
瑞波幣XRP 0.312130 -0.02 -5.83%
比特幣現金BCH 101.43 -1.30 -1.27%
萊特幣LTC 50.98 -2.67 -4.97%
卡達幣ADA 0.447552 -0.01 -2.46%
波場幣TRX 0.064853 0.00 0.15%
恆星幣XLM 0.108227 0.00 -3.33%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。