堅若磐石破功?印太經濟架構缺台灣nownews (2022-05-23 12:37:18)


白宮國安顧問蘇利文表示,台灣並未被納入印太經濟架構(IPEF)首輪名單中。(圖/美聯社/達志影像)

白宮國安顧問蘇利文表示,台灣並未被納入印太經濟架構(IPEF)首輪名單中,隨後白宮官網也證實這項消息。蔡英文政府過去宣傳的「台美關係堅若磐石」遭到質疑。立委呼籲政府除了應負責任地對國人充分說明外,也必須向美方明確表達我立場。

台灣民眾黨立委時邱臣遠表示,由於我國在全球半導體產業的關鍵地位,台灣在印太經濟架構中具有相當的優勢;加上近期台美關係持續深化,因此政府與各界都對於我國加入IPEF有相當的期待;同時日前「立法院外交及國防委員會」拜會美國在台協會(AIT),也向AIT表達台灣納入IPEF的期待。然而,台灣仍未能如願參與。

對於外交部回應表示,「對於我國未獲納入IPEF首輪名單感到遺憾,但台灣絕對符合參與IPEF的資格,並強調外交部仍樂觀看待台美經貿關係的前景,我國未來仍會持續積極爭取參與IPEF。」邱臣遠表示,外交部應深入了解此次台灣未獲納入的原因,評估對台灣所造成的影響,並擬定後續爭取參與IPEF的有效策略。政府除了應負責任地對國人充分說明外,也必須向美方明確表達我立場。

邱臣遠指出,相關單位須審慎評估美國對台及對中關係的兩手策略考量,即使台美關係近來升溫,仍應對所有可能變化做好掌握與因應。

相關新聞
台灣未列入印太經濟架構首輪名單 綠委表示遺憾
台灣未被納入印太經濟架構 江啟臣:台美關係霧化
台灣未納入印太經濟架構!外交部:感到遺憾、將持續爭取
加密貨幣
比特幣BTC 20791.75 -235.55 -1.12%
以太幣ETH 1203.82 3.99 0.33%
瑞波幣XRP 0.346847 -0.01 -3.35%
比特幣現金BCH 110.69 -2.39 -2.11%
萊特幣LTC 55.73 -1.15 -2.02%
卡達幣ADA 0.489069 0.00 -0.12%
波場幣TRX 0.067205 0.00 3.45%
恆星幣XLM 0.119347 0.00 -0.72%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。