防疫保單之亂累垮基層又惹民怨 林楚茵:要求金管會從嚴究責公司董事潘永鴻 (2022-05-23 05:18:33)



CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

防疫保單爭議不斷 民進黨立委林楚茵三原則要求金管會拆炸彈,限期要求保險公司提出核保時間。林楚茵質詢金管會主委黃天牧,她表示,銷售防疫險的這5間保險公司背後都有富媽媽,坊間傳出「一張保單會毀掉半個產業」、「保險公司將倒閉」等恫嚇消息,是否代表著有產險公司的資本適足率面臨挑戰?難道受有高度監管的產險業者將倒閉?黃天牧回應,防疫保單讓整個產業付出很大的代價,目前確診的增加讓每間公司增資壓力不同,但已有大股東表達增資意願,而且產險業有其韌性,金管會會關心整個產業穩定發展。

林楚茵表示,銷售防疫險前5名的富邦產、國泰產、新安東京、和泰產及中信產背後都有富媽媽,坊間傳出「一張保單會毀掉半個產業」、「保險公司將倒閉」等恫嚇消息,是否代表著有產險公司的資本適足率面臨挑戰?難道受有高度監管的產險業者將倒閉?黃天牧說,防疫保單讓整個產業付出很大的代價,每間公司增資壓力不同,但已有大股東表達增資意願,而且產險業有其韌性,金管會會關心整個產業穩定發展。

保單的不確定讓保戶後續申請理賠無所適從、讓保險沒有保障,現在有許多保戶抱怨1月出單後至今仍不核保,林楚茵特別提醒金管會要注意,提防各產險公司故意玩諜對諜的遊戲,惡意拖延等待其他同業核保後,再以拒絕重複投保為由拒保,甚至有產險業者以「行政疏漏」為由拒保,如此對保戶嚴重侵害保戶權益。各保險公司在4月停止收件至今已經超過1個月,應該要求於6月底前核保完所有保單,或考慮比照台產模式進件即核保。



保險局長施瓊華表示,由於台產是去年1月爆量,公司評估於去年6月底會完成核保,現在會請保險公司針對未核保案件,盡速加派人力。「行政疏漏」的爭議發生在保險公司及保險經紀公司之間,昨天已協調落幕。黃天牧主委也表示,各家業者收件量不同,會要求於一周內評估合理時間並公開對外說明。

林楚茵指出,公司一再變動核保標準,顯然過去申請新保單沒有想清楚,事後以核保手段不斷擴張、造法,對於後期受嚴格審核的民眾有違公平待客原則。金融評議中心也為此接了許多客訴。這些客訴電話都是珍貴的數據,一方面透過客訴王的統計,讓民眾能選擇適合的保險公司,另一方面保險局也應該以此為鑑,做為未來新保單發行的審查依據。保險爭議樣態太多,產險公司為了自己虧損會做出自保的小動作,金管會有棒子也有胡蘿蔔,在符合法律及契約的範圍內要求保險公司依約處理,在公司擁有裁量權的部分也要與公司好好溝通、傾聽難處。

林楚茵補充,防疫保單之亂讓第一線基層員工很辛苦,造成社會動盪不安,但根據保險業風險管理實務守則規定,保險業應設置隸屬董事會之風險管理委員會,公司董事肩負風控之責,然而未見各公司風控委員會事先把關。造成這樣風暴嚴重失職,董事及獨董應負起責任,將此紀錄作為擔任金融業董事人選之考量標準,並於會中特別提出2案臨時提案要求針對產險業之董事失職、公司治理辦理專案檢查,同時要求統計金融評議中心客訴電話做為未來新商品發行審核依據。黃天牧回應,將在事情處理告一段落後,針對公司治理部分提出檢討。

圖片來源:林楚茵辦公室提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》





【文章轉載請註明出處】

加密貨幣
比特幣BTC 19306.27 64.01 0.33%
以太幣ETH 1076.77 10.26 0.96%
瑞波幣XRP 0.321531 0.01 1.89%
比特幣現金BCH 105.82 -0.66 -0.62%
萊特幣LTC 50.88 0.39 0.78%
卡達幣ADA 0.457206 0.00 0.19%
波場幣TRX 0.065521 0.00 1.17%
恆星幣XLM 0.109285 0.00 0.58%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。