仁寶:未來5年發展生技醫療等領域 打造兆元產業中央社記者吳家豪台北23日電 (2022-05-23 14:36:49)

筆電代工廠仁寶致股東營業報告書今天出爐,董事長許勝雄說,今年除了挑戰營收持續成長,也把獲利提升當做重要目標,未來5年大策略是運用台灣的資通訊技術發展生技、醫療、長照領域,打造下一個兆元產業。

仁寶2021年合併營收逾新台幣1.23兆元,年增18%,整體5C相關電子產品總出貨達到1.19億台;去年營業利益133.49億元,年增16%;因業外收益穩定,加上處分中國昆山廠房的不動產利益貢獻,歸屬母公司業主稅後淨利達126.33億元,年增35%;每股盈餘2.9元,創下近10年來新高。

許勝雄在營業報告書中表示,去年仁寶筆記型電腦業務快速成長,後疫情時代筆電使用情境更加多樣化,需要投入更多產品開發服務。在多元化業務方面,仁寶過去積極投入的幾項新事業例如伺服器、車用電子、5G解決方案、物聯網應用裝置、智慧醫療等,隨著技術進步與市場發展,對仁寶已有穩定貢獻。

仁寶進行多項全球營運上的新布局,去年越南二廠順利完工,並與集團兄弟公司金寶(2312)在泰國展開生產合作,更在美國印第安納州新增生產據點,加速車用電子產能的擴展。

許勝雄指出,面對氣候變遷帶來的環境衝擊,仁寶將循環經濟納入產品設計,從材料選用到妥善規劃回收拆解流程,使資源更有效率的被運用。在生產端,仁寶積極推動各生產據點的減廢行動,提升再生能源使用,以達到淨零排放。

展望未來整體布局,許勝雄表示,仁寶除了穩固既有事業外,將延續過去幾年的大方向,加速新事業擴展。尤其在生技醫療領域,隨著資通訊產業在電腦運算能力增強、人工智慧、5G通訊技術的發展,更能以智慧醫療科技幫助目前在醫療端所面臨的問題,未來在智慧醫院相關的硬體設施、軟體平台、甚至是人工智慧發展的精準醫療,都將是仁寶積極拓展的領域。

他也提到,隨著人類平均壽命延長、老化腳步加快,台灣進入高齡社會,對於醫療的長期照顧服務需求也會增加,仁寶未來在健康照護領域將投入更多資源。運用台灣資通訊產業累積的技術實力來發展生技、醫療、長照領域,進而打造下一個兆元產業,將是仁寶未來5年要發展的大策略。

許勝雄強調,今年儘管全球經濟與產業變化仍有許多挑戰,仁寶依然充滿信心、做好準備,除了在營業額持續挑戰成長外,更把獲利提升做為重要目標。

他說,雖然產業缺工、缺料、缺電的議題仍在,加上美中貿易問題,但仁寶已主動和客戶一起推動多項新措施,加上數位化、自動化、團隊化的持續推進,希望今年能往前再邁進一步,讓仁寶的成本及效率更能面對環境市場的挑戰。
加密貨幣
比特幣BTC 20074.68 -660.80 -3.19%
以太幣ETH 1112.50 -81.18 -6.80%
瑞波幣XRP 0.326894 -0.03 -7.46%
比特幣現金BCH 106.33 -5.10 -4.57%
萊特幣LTC 52.55 -3.38 -6.04%
卡達幣ADA 0.468660 -0.02 -3.53%
波場幣TRX 0.065248 0.00 -2.72%
恆星幣XLM 0.109754 -0.01 -7.76%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。