快篩陽視同確診將全面實施 產險業理賠審查大難題中央社記者謝方?台北22日電 (2022-05-22 18:12:47)

快篩陽性視同確診即將全面實施,截至目前產險公會尚未公布防疫保單理賠指引,產險業指出,若民眾快篩陽性,出示醫生診斷書或數位證明並經理賠審查,沒問題就會依約理賠,不過理賠審查如何進行以防範道德風險,將是一大難題。

「快篩陽性視同確診」適用對象逐步擴大,自最早僅限居家隔離、自主防疫、居家檢疫3類對象,逐步納入65歲以上長者、原住民族地區及離島地區居民等,中央流行疫情指揮中心今天再宣布,最快未來一週開放全民適用家用快篩檢測陽性,就可經醫生診斷後確診。

立法院財政委員會23日將邀請金管會主委黃天牧針對「防疫保單相關爭議及處理情形」進行專題報告,預計「快篩陽性視同確診」等防疫政策變化下,防疫保單理賠如何進行,以維護保戶權益同時防範可能的道德風險,將是一大焦點。

產險公會目前尚未對外公告防疫保單理賠指引原則,產險主管認為,研擬理賠指引相當困難,因指引原則必須符合社會大眾期待、同時必須有可行性,除了不要造成一般正常請求人申請理賠權益被刁難,又要盡量防止有心人士操作空間。

另一名產險業者指出,任何險種理賠都存在黑數,但若理賠黑數擴大,理賠審查就必須謹慎;「一般商業險理賠黑數至少1至2成,假設防疫險理賠黑數擴大至3至4成,意味全業界防疫險若理賠新台幣900億元,理賠黑數就較一般情形高出百億元,一家公司的資本額才多少錢?」

業者坦言,防疫政策之所以放寬,主因醫院量能無法承載,必須採行更簡便的作法,但對保險業而言,快篩有7%至15%偽陽性可能,保險公司就多承擔1成出險機會,且快篩並非由醫事機構進行檢測,恐給有心人士為領取保險金不當操作的機會,對業者而言很難再確認。

另一名產險主管表示,針對「快篩陽性視同確診」等新制,預計防疫保單理賠仍會研擬相關機制防範可能的詐保風險;若民眾快篩陽性,有取得醫生診斷書或數位新冠病毒健康證明,並經理賠審查後,沒有問題就會依約理賠。
加密貨幣
比特幣BTC 19126.53 -115.73 -0.60%
以太幣ETH 1052.80 -13.71 -1.29%
瑞波幣XRP 0.317988 0.00 0.76%
比特幣現金BCH 103.09 -3.39 -3.18%
萊特幣LTC 49.96 -0.53 -1.04%
卡達幣ADA 0.448550 -0.01 -1.71%
波場幣TRX 0.065889 0.00 1.73%
恆星幣XLM 0.107228 0.00 -1.31%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。