中國地方試探房住不炒紅線 怕不漲又怕漲過猛中央社台北22日電 (2022-05-22 13:18:48)

中國面臨經濟成長壓力,地方陸續鬆綁樓市政策,其中南京取消二手房限購但隨即撤回受矚;有機構報告指現在各地都在試探「房住不炒」紅線,怕房市不漲,又怕漲過猛,令民間觀望。

根據明報今天報導,5月20日南京傳出二手房取消限購訊息,「證券時報」報導,南京市多個房產交易中心工作人員均證實接到通知,無論是本地人還是外地人,購房套數不限,也不需要購房證明。

當天「南京房協」公眾號也發文稱,自5月20日起二手房交易毋須提供購房證明,被認為是政策的「官宣」;但當晚這份官宣就被刪除。

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,取消購房限制可能會引起一輪新的炒作,所以各地政策放鬆的時候,需要堅持「房住不炒」紅線。

另據安信證券20日報告,民眾目前仍存在不能買、不敢買和不想買的問題,都在觀望。並引述地方住建系統人士表示,因為「房住不炒」是大前提,所以各地都在試探底線,「既怕它沒有起色,又怕它起得過猛」。

一家鄭州房地產機構另透露,有關部門委託其整理各地樓市鬆綁政策,啟動「二次救市」,例如考慮降低首付、全面鬆綁限購等。

今年3月,投資、出口、消費等中國經濟增長三指標全部下滑,只有基建投資支撐經濟發展。中國中央接連推出多項政策,4月中央政治局召開會議決定全面救市,雖重申「房住不炒」,但「支持各地從當地實際出發完善房地產政策,支持剛性和改善性住房需求」。

中國國務院總理李克強5月18日再指出,「各地各部門要增強緊迫感,看得準的新措施能用盡用,5月份能出盡出」。

這篇報導指出,其實百餘城市今年已密集發布樓市「鬆動」措施,最初三、四線城市先行,3月初鄭州作為第一個省會城市全面救市,4月無錫、蘇州等跟進,5月杭州、東莞等也加入。
加密貨幣
比特幣BTC 19139.08 -103.18 -0.54%
以太幣ETH 1051.36 -15.15 -1.42%
瑞波幣XRP 0.316894 0.00 0.42%
比特幣現金BCH 103.14 -3.34 -3.14%
萊特幣LTC 49.93 -0.56 -1.10%
卡達幣ADA 0.447747 -0.01 -1.89%
波場幣TRX 0.065644 0.00 1.36%
恆星幣XLM 0.106993 0.00 -1.52%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。