監管帶來寒冬 騰訊再傳大規模裁員中央社記者吳柏緯上海21日電 (2022-05-21 17:39:24)

中國網路大廠裁員潮未止,今年初曾大幅「瘦身」的產業巨頭騰訊再次傳出大規模裁員,涉及多個部門,裁員規模約1成。「騰訊裁員範圍擴大」的話題今天更衝上微博熱搜。

隨著中國針對網路巨頭的監管政策持續收緊,去年下半年開始,不少網路大廠的業務緊縮,在不得不瘦身的情形下,裁員潮接二連三襲來。即便已經經歷過一輪裁員的企業,員工仍無法鬆懈,因為新一輪的優化政策緊接而來。

根據香港經濟日報、21世紀經濟報導,日前曾多次預告集團將步入「寒冬期」,收入及成長都將放緩的騰訊,近日再度啟動新一輪的裁員消息。最先公布的是旗下的騰訊體育,接著擴及到雲端服務、遊戲、廣告與內容業務等多個部門,裁員規模約1成。

在中國監管部門的打壓,加上經濟成長趨緩,使得大多數網路公司銷售成長大幅放緩、股價下挫,大型企業不得不尋找削減營運成本的方法,裁員便是其中之一。騰訊在今年3月間曾傳出裁掉影音串流和搜尋業務的部門約10%到15%的員工。

報導提及,從今年上半年開始,「調整」和「裁員」的話題就一直圍繞著騰訊。騰訊總裁劉熾平在3月舉行的 2021年報電話會議中表示,「目前互聯網行業正在遭遇結構性的挑戰和改變,騰訊作為其中參與者也會主動進行調整。過去,行業是競爭驅動型,投入較大;現在,相比短期收益大家更關注長線業務發展,更健康地投入,尤其是對營銷成本、運營成本和人力成本的優化。」

騰訊再度裁員的消息傳出後,「騰訊裁員範圍擴大」的相關話題衝上微博熱搜,相關評論如「新人更難就業了,畢業就失業的現象更加嚴重」、「騰訊一邊招著人,一邊裁員」。

報導另引述騰訊內部員工透露,在這次裁員之前,公司內部曾「軟性勸退」過一次,是次屬於「硬性裁員」。
加密貨幣
比特幣BTC 19377.49 135.23 0.70%
以太幣ETH 1067.91 1.40 0.13%
瑞波幣XRP 0.318930 0.00 1.06%
比特幣現金BCH 104.55 -1.93 -1.81%
萊特幣LTC 50.55 0.06 0.13%
卡達幣ADA 0.451833 0.00 -0.99%
波場幣TRX 0.066094 0.00 2.05%
恆星幣XLM 0.108026 0.00 -0.57%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。