德國主要政黨過決議支持台灣參與世衛大會 加拿大總理發聲力挺屈 彥辰 (2022-05-20 04:44:22)



CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

德國國會當地時間5月19日,以主要的四大政黨贊成、左黨反對、另類選擇黨棄權的結果,表決通過支持台灣參與世界衛生大會決議。同時,加拿大總理小杜魯道亦於國會接受質詢時,表示加拿大對台灣的立場長期一致,支持台灣被納入國際多邊論壇及機構,以確保台灣訴求獲得國際知悉。

德國國會(Deutscher Bundestag)當地時間5月19日,在德國主要四大政黨的支持下,表決通過決議,支持台灣重新以觀察員身分參與世界衛生組織大會(WHA)及世界衛生組織(WHO)相關機制與活動,並要求德國聯邦政府定期就「WHO所有機構是否及如何納入台灣等相關參與方」提出最新報告。德國四大政黨包括社會民主黨(SPD)、基督教民主聯盟(CDU)、德國綠黨和自由民主黨。

外交部今(20)日針對德國國會表決結果說明,德國聯邦政府於上(2021)年11月底的聯合執政協議中特別納入「支持台灣實質參與國際組織」的友我內容。在此基礎上,為持續實踐「紅綠燈」聯合政府國會黨團支持台灣參與WHA與WHO的團結精神,執政聯盟的社民黨、綠黨及自民黨黨團外交政策及健康政策工作小組召集人經協商後決定共同提案,並獲最大在野黨「基民/基社聯盟」黨團的鼎力支持,促成德國朝野四大黨團首度於國會共同提案支持台灣,並經院會表決順利通過。

外交部指出,繼上年11月德國首度將友我文字列入聯合執政協議,為德國未來四年執政定調,以及12月德國國會訴願委員會通過決議,建議德國政府與台灣深化交流合作後,今(2022)年由德國擔任輪值主席國的「七大工業國集團」(G7),更在5月14日G7外長會議聯合公報再度強調台海和平穩定的重要性,同時支持台灣有意義參與WHO。在WHA即將於5月22日舉行之際,德國國會不分朝野,首度以正式決議公開表態支持台灣參與WHA及WHO。

外交部強調,台灣與德國共享自由、民主、人權與法治等普世價值,台德雙邊關係將在既有良好基礎及嶄新堅強民意的支持下,持續創造新猷,樂願與德國政府及國會持續合作,共同深化台德雙邊關係,維護印太區域的和平穩定,打造後疫情時代的經濟繁榮及全球健康福祉。



此外,加拿大總理小杜魯道(Justin Trudeau)當地時間5月18日在加國國會回覆議員質詢台灣參與WHA及「國際民航組織」(ICAO)時指出,加拿大對台灣的立場長期一致,支持台灣被納入國際多邊論壇及機構,以確保台灣的訴求獲得國際聽聞。外交部發言人歐江安今日回應,外交部對加拿大政府支持台灣參與國際組織表達誠摯感謝。

歐江安說,近期加拿大聯邦眾議院相關委員會曾先後通過三項動議,支持台灣參與WHA及ICAO。對於加拿大行政與立法部門不分黨派支持台灣參與國際組織,外交部表達由衷謝意;我方將持續與加拿大及其他理念相近國家深化合作,繼續爭取擴大台灣的國際參與空間,以台灣的專業能力,為全球公衛與民航安全等事務作出貢獻。

照片來源:Olaf Scholz臉書、Justin Trudeau臉書、CNEWS資料照片

更多CNEWS匯流新聞網報導:

台灣立委視導團參與世衛大會 王婉諭行前透露想做到「三件事情」

美國白宮:拜登將成立印太經濟架構 確定領導地位 台灣有望參與?

【文章轉載請註明出處】

加密貨幣
比特幣BTC 19170.21 -933.81 -4.64%
以太幣ETH 1036.28 -62.66 -5.70%
瑞波幣XRP 0.319351 -0.01 -2.93%
比特幣現金BCH 100.27 -4.13 -3.96%
萊特幣LTC 51.66 -1.76 -3.30%
卡達幣ADA 0.449901 -0.02 -3.35%
波場幣TRX 0.063811 0.00 -1.57%
恆星幣XLM 0.108053 0.00 -1.60%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。