路透:中國悄悄增購俄國低價石油中央社新加坡20日綜合外電報導 (2022-05-20 20:15:32)

根據航運數據和與路透社交談的石油交易商表示,中國正悄悄地以低廉價格增購俄羅斯石油,填補俄國2月入侵烏克蘭後,西方買家放棄與俄國開展業務所留下的缺口。

路透社報導,全球最大石油進口國中國,因擔心公開表態支持莫斯科,可能會使其國有石油巨頭受到制裁,1個月前曾削減俄國石油進口量。

根據油輪追蹤公司Vortexa Analytics估計,5月中國海運俄國石油進口量,將躍升至接近創紀錄的每日110萬桶,高於第一季的每日75萬桶和2021年的每日80萬桶。

根據路透社和5家貿易公司看到的航運數據、一份船舶經紀人報告,亞洲最大煉油廠中國石化(Sinopec)旗下貿易部門聯合石化(UNIPEC)與中國國防集團北方工業的子公司振華石油(ZhenHua Oil)一起牽頭採購。貿易公司表示,在香港註冊的Livna Shipping Ltd最近也成為俄國石油進入中國的主要託運商。

中國石化拒絕置評。振華石油和Livna沒有回應置評請求。

美國、英國和其他一些主要石油買家在俄國入侵烏克蘭後不久,就禁止進口俄國石油。歐盟正在敲定進一步的制裁措施,包括禁止購買俄國石油。許多歐洲煉油廠已經停止向俄國採購,因為擔心違反制裁或形象受損。

世界最大兩家大宗商品交易商維多集團(Vitol)和托克集團(Trafigura)在歐盟對俄國新一輪制裁於5月15日生效前,已逐步停止從俄國最大石油生產商俄羅斯石油公司(Rosneft)採購。依歐盟新一輪制裁,除非有保障歐盟能源需求的「絕對必要」,否則禁止採購。

一位不願透露姓名的中國貿易商告訴路透社:「在維多和托克退出後,情況開始急劇轉變,形成了真空,只有能夠提供價值並受到俄國同行信任的公司才能填補這一缺口。」

根據交易商,相較於俄國入侵烏克蘭前,現貨價差如今俄油每桶便宜約29美元,低廉俄國石油對中國煉油廠來說是福音,因為中國煉油廠在經濟放緩的情況下面臨利潤率下降的問題。俄國油價遠低於中東、非洲、歐洲和美國的油價。

根據政府協議,中國另外通過輸油管接收俄國約每日80萬桶石油。這將使5月進口量達到每日近200萬桶,占中國總需求的15%。對俄國而言,石油銷售有助於緩解制裁對其經濟的打擊。
加密貨幣
比特幣BTC 20485.91 295.80 1.47%
以太幣ETH 1183.21 48.67 4.29%
瑞波幣XRP 0.331062 0.01 1.73%
比特幣現金BCH 106.83 2.51 2.41%
萊特幣LTC 50.42 0.59 1.18%
卡達幣ADA 0.463189 0.01 1.21%
波場幣TRX 0.067642 0.00 -0.81%
恆星幣XLM 0.109905 0.00 1.70%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。