拜登訪日韓看半導體 王美花:不影響台供應鏈重要性中央社記者吳家豪台北20日電 (2022-05-20 15:33:14)

美國總統拜登此次亞洲行,有安排韓日半導體產業行程,台灣半導體優勢是否受影響引發關注。經濟部長王美花、電電公會理事長李詩欽均表示,台灣半導體產業不會因此受影響。

拜登(Joe Biden)今天凌晨啟程展開亞洲行,預計今天傍晚抵達韓國,將與韓國總統尹錫悅參訪三星電子(Samsung Electronics)的半導體工廠。拜登與日本首相岸田文雄則預定23日舉行高峰會談,屆時將針對美日加強合作研發及生產半導體一事達成協議。

台灣區電機電子工業同業公會今天舉行第26屆第1次會員代表大會,王美花於會前受訪表示,拜登亞洲行是要強化與亞太合作關係,這是美國的亞太戰略。

王美花說,台灣跟美國的經貿往來一直都非常密切,台灣的半導體產業在全球具有重要的供應關係,「這是不會有影響的」。

對於拜登亞洲行訪問韓國與日本,李詩欽受訪指出,對台灣半導體產業沒有特別影響;製造業每天都面對很多挑戰,把本身工作做好,持續改善創新、轉型升級,是更重要的工作。

李詩欽也提到,通膨當然是挑戰之一,以製造業來說,經常要設法降低成本,提供對消費者來講最實惠的產品,這部分不會因為通膨而緩慢下來,需要持續做很多改善工作。

媒體問及中國封城影響,李詩欽表示,電電公會的會員廠商大部分集結在中國長江三角洲地區,確實受到一定影響。過去一個多月來,電電公會密切與會員廠商聯繫,目前幾乎大部分都復工復產,只是尚未達到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發前的水準。

李詩欽認為,會員廠商應該5月底可以完全復工,目前影響復工的因素不完全跟疫情有關,除了物流受阻外,料也不夠,預期缺料問題下半年會大幅改善,現在最大挑戰是疫情過後如何重振市場需求。
加密貨幣
比特幣BTC 19196.09 -907.93 -4.52%
以太幣ETH 1045.91 -53.03 -4.83%
瑞波幣XRP 0.313550 -0.02 -4.69%
比特幣現金BCH 99.32 -5.08 -4.87%
萊特幣LTC 50.64 -2.78 -5.21%
卡達幣ADA 0.446240 -0.02 -4.14%
波場幣TRX 0.064977 0.00 0.23%
恆星幣XLM 0.109086 0.00 -0.66%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。