端午節仍無台鐵?王國材揭協商細節nownews (2022-05-19 10:38:04)


通部長王國材今(19)日赴立法院備詢前受訪表示,協商內容雖然沒有共識但算是有進展。(圖/NOWnews資料照)

台鐵工會與交通部現正進入密集協商階段,昨(18)日更展開歷經超過9小時拉鋸戰,交通部長王國材今(19)日赴立法院備詢前受訪表示,協商內容雖然沒有共識但算是有進展,而針對端午節工會仍不排除重演不加班行動,王國材說,雖然應變計畫經討論後有更精緻化,但仍是希望備而不用,

勞動部次長王安邦、交通部次長胡湘麟、台鐵局長杜微、台灣鐵路工會代表昨日進行勞資協商會議,持續超過9小時才告終,四大議題協商重點分別為「安全議題」、「未來子法協商」、「公司資產配置」、「員工權益問題」。

王國材說明,關於安全的部分,台鐵公司化組織章程中在董事會設有安全委員會,工會希望有基層參與,這點他非常認同,因基層員工是第一線面對安全人員,由他們參與非常贊成。

而對於未來將持續修訂的16個子法,王國材說,由於涉及勞資勞動條件改變,會由台鐵局與工會勞資雙方討論,再送到交通部確定,資產配置方面,過去是希望有些資產不要放在台鐵,政府幫忙支付折舊攤提、維修費用,但台鐵工會希望保留,就尊重後續討論結果。

關於員工權益,王國材指出,工會提到基層人員、關鍵技術人員,尤其是關鍵技術人員薪資比行情低,都可以做一些討論,還有對基層主管加給,因為台鐵現在面臨到很多的基層都不願當主管,因加給少但負的責任很大,都留給工會做討論。

對於台鐵工會仍不排除端午節不加班,王國材表示,居隔這段時間他不斷透過電話與同仁、台鐵工會溝通,雖然應變計畫經討論後有更精緻化,但仍是希望備而不用,避免端午節再有與勞動節相同狀況發生。

相關新聞
唾液快篩來了!萊爾富全台開賣 中南部超商開放亞培快篩
台鐵公司化有進度?勞資漏夜協商4議題
靠公司化真能止血?體檢小組專家:台鐵陣痛期才要開始
加密貨幣
比特幣BTC 21393.78 162.12 0.76%
以太幣ETH 1236.73 9.89 0.81%
瑞波幣XRP 0.366926 0.00 -0.18%
比特幣現金BCH 116.25 1.71 1.49%
萊特幣LTC 58.40 2.41 4.30%
卡達幣ADA 0.511003 0.01 2.36%
波場幣TRX 0.064881 0.00 -1.55%
恆星幣XLM 0.125147 0.00 -2.11%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。