阿邦師罹癌入監病情急惡化 老母親出面哭求保外就醫胡 照鑫 (2022-05-19 04:54:09)



匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

二手精品達人「阿邦師」李正邦被判刑定讞,因為口腔罹患腫瘤被監所拒收,監委質疑李的病情沒有急迫性,認為監所拒絕收監標準不一;66歲的李媽媽今(19)日出面哭訴,表示兒子在開刀前5天被強制收監,短短6個多月口腔癌從零期惡化至末期,懇求法務部及矯正署讓兒子把握癌末的黃金救治期。

李正邦因案判刑3年半確定,提出醫院診斷證明讓獄方拒絕收監,監察院認為李正邦手術日期因疫情一再展延,顯無急迫性,檢察官未查明停止執行原因是否消滅,監所拒絕收監的裁量標準欠缺一致性,日前糾正矯正署、高雄第二監獄、橋頭地檢署。

年事已高的李正邦母親李明玉出面替兒子喊冤,表示李正邦願意面對司法,前年9月27日接到執行檢察官的發監指揮書就到高雄二監服刑,同年10月7日因為醫師診斷「癌前病變」的證明書,二監拒收李正邦,檢察官裁定以20萬元保外就醫。自此李正邦每個月到高雄醫學大學附設中和紀念醫院接受治療,並依規定向檢察官和監所陳報。

李明玉表示,受刑人也有人權,拿出律師書狀強調人民之健康權,為憲法第22條所保障之基本權利,憲法保障之健康權,不受任意侵害。兒子保外就醫期間不計入刑期,先接受口腔病變手術,去年4月發現癌細胞轉移必須開刀,因為疫情爆發、醫護吃緊,幾經安排,高醫決定去年10月27動手術。

回診治療過程,李明玉說,醫師發現李正邦的腫瘤雖是零期,但癌細胞面積持續擴大,手術不能再拖;但有心人士卻惡意爆料李拒絕服刑、逍遙法外,執行檢察官於是簽發指揮書,命令同年10月17日入監,李正邦申請開刀後再執行被駁回,檢察官要求10月22日一定要報到,否則拘提。在高醫安排手術的前5天,李正邦被強制入監服刑。

李明玉表示,當時兒子的口腔癌是零期,被迫入獄後,因為高雄二監配合戒護就醫的是國軍高雄總醫院左營分院,只能更換醫院診治,但欠缺設備無法開刀;今年農曆春節前夕,兒子轉院回到高醫,口腔癌已惡化至第二期,而且遲延至4月13日接受切片治療,7天後確認是左下齒齦鱗狀上皮細胞癌第四期。

對於短短幾個月內口腔癌從零期變末期,李明玉哭訴如果當時能積極施以手術,癌細胞擴散不至於如此迅速。本月2日,李正邦被戒護到高醫接受左下齒齦病灶區廣泛性切除術、下顎部分切除術等手術,術後仍須接受化療及放射線治療,追蹤防止癌細胞擴散,因此懇求法務部及矯正署讓兒子把握癌末的關鍵救治期。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

電電公會2022科技論壇登場 聚焦電動車與智慧車輛發展新契機

幫人作保負債千萬 陳詠澐加入生麗國際6年還清債務翻轉人生

【文章轉載請註明出處】

加密貨幣
比特幣BTC 20448.92 344.90 1.72%
以太幣ETH 1097.98 -0.96 -0.09%
瑞波幣XRP 0.330910 0.00 0.59%
比特幣現金BCH 104.70 0.30 0.28%
萊特幣LTC 54.93 1.51 2.82%
卡達幣ADA 0.467955 0.00 0.53%
波場幣TRX 0.065722 0.00 1.38%
恆星幣XLM 0.112688 0.00 2.62%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。