前總理回鍋 斯里蘭卡危機化解前恐面臨更多痛苦中央社可倫坡19日綜合外電報導 (2022-05-19 23:18:26)

一度繁榮發展的斯里蘭卡如今陷入經濟危機,民眾沒汽油可加,生病沒藥可吃,外匯儲備快見底。然而要讓經濟擺脫前所未見的危機必須採取的措施,恐怕會給民眾帶來更多痛苦。

曾5度擔任斯里蘭卡總理的威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)臨危受命回鍋。經濟學家指出,威克瑞米辛赫對國內經濟困境的評估是必要的第一步。威克瑞米辛赫開出國家要重返穩定的解方,包括出售虧損的國家航空公司,印更多鈔票,以及增稅和調高能源和公用事業價格。

威克瑞米辛赫指出,斯里蘭卡面對的可怕事實包括:財政赤字相當於13%的國內生產毛額(GDP)、外匯儲備幾乎見底,汽油、天然氣、燃料油、癌症和狂犬病藥物都短缺。

斯里蘭卡已經暫停償付外債,國際信用評等公司料將斯里蘭卡打入違約等級。

經濟學家表示,總理威克瑞米辛赫的多數提議不無道理。

然而,倫敦Tellimer資深經濟學家柯蘭(Patrick Curran)指出,大印鈔票的決定令人憂心,這可能會造成財政和外部失衡。

「已宣布的那些政策是解決斯里蘭卡經濟危機的必要第一步措施,但勢必會帶來短期痛苦,像是通膨攀升、貨幣貶值,以及央行進一步升息以遏止這些壓力等。」

國際信評機構標準普爾(S&P)表示,印鈔票將會帶來「顯著通膨後果」。

復興資本公司(Renaissance Capital)全球首席經濟學家羅伯森(Charles Robertson)表示,必須取消電力和燃料價格補助。

其他經濟學家也表示,這些種種改革是斯里蘭卡和國際貨幣基金(IMF)討論紓困的起點。

專家表示,在當前大環境下,出售斯里蘭卡航空(SriLankan Airlines)不太可能取得太多資金。Stifel Financial Corp.新興市場主權研究部門主管馬西克(Nathalie Marshik)說:「雖然出售不是件壞事,但相較於他們的美元資金需求,那不過是杯水車薪。」

令人憂心的是在政府陷入混亂之際,提高燃料和公用事業價格將助長民眾對政府的不滿。新總理必須要能說服民眾,這些措施是恢復國家穩定的必要手段。

斯里蘭卡4月通膨攀抵29.8%,其中食物價格較去年同期劇增了46.6%。

可倫坡CAL Securities研究部門主管佩里斯(Trisha Peries)說:「整體而言,看起來,企業和個人已準備迎接增稅,也預期電費會提高。」

佩里斯說,新總理威克瑞米辛赫「某種程度上是在幫大眾做好經濟痛苦即將到來的心理準備。
加密貨幣
比特幣BTC 21243.11 -259.23 -1.21%
以太幣ETH 1218.38 -25.07 -2.02%
瑞波幣XRP 0.361212 -0.01 -1.73%
比特幣現金BCH 114.84 -0.43 -0.37%
萊特幣LTC 57.46 -1.51 -2.56%
卡達幣ADA 0.499677 0.00 0.15%
波場幣TRX 0.069421 0.00 6.94%
恆星幣XLM 0.122575 0.00 -3.41%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。