金融業首場女性技術年會 李長庚:女力培力是重點中央社記者蘇思云台北19日電 (2022-05-19 19:33:39)

國泰金今天舉辦金融業首場以女性結合金融科技的技術年會,國泰金總經理李長庚表示,國泰金員工近7成是女性,高於本國銀行的60.22%、外商銀行的68.1%,主因是女力的培力主軸是國泰金營運發展重點。

國泰金控今天舉辦國泰女力技術年會,全天線上對談,聚焦女力、數位、數據、科技四大主題,匯集科技業、金融業、新創、產官學等超過25位重量級科技女力專家輪番分享技術與創新思維。

李長庚出席致詞時表示,今年適逢國泰金控60週年,董事長蔡宏圖年初在新春談話中定調,科技創新與企業永續是國泰金下階段發展的兩大核心基礎,未來將科技與ESG貫穿在每個營運環節。

李長庚表示,國泰金有5萬多員工,近7成是女性,高於本國銀行的60.22%、外商銀行的68.1%,主要是因為女力的培力主軸是國泰金營運發展重中之重。

李長庚表示,目前國泰數數發中心上百位員工中,從事數位、數據及科技相關領域工作的女性占比超過一半,以數數發中心為例,其中有超過4成的主管為女性,希望活動可以鼓舞更多優秀女性加入金融業。

國泰金在年會中也發布全台首份以近600位在Fintech職場工作女性為樣本的「FinTech女性職場心聲調查」,並發布新聞稿。

調查發現,高達9成受訪者支持女性投入Fintech領域,近8成認為金融科技領域具未來發展與前瞻性;超過7成受訪者認為Fintech領域能發揮自身長處,獲得更高成就感,同時認同職場保有自身做決定的彈性空間,更有66%受訪者認同職場中能接納多元意見、擁抱創新、組織容錯、具互助文化精神。

在加入Fintech領域前,有7成金融科技女性工作者擁有其他產業背景,尤其以科技業比例最高。相較於科技業,受訪者普遍認為加入FinTech行列有四大優勢,一為可獲得較好的薪資與福利,二是有助於增進職涯競爭力,三是工作領域具前瞻性,四是較能獲得工作與生活間的平衡。

不同年齡層的Fintech領域女性工作者,追求的職涯方向也具明顯差異。調查顯示,20歲世代注重良好薪酬福利,同時能增進職涯競爭力;30歲世代除了在乎職涯競爭力的培養外,也注重具備前瞻性的未來;40歲世代認為良好的薪酬福利及有助於增進職涯競爭力是基本盤,但期待更多發揮空間的舞台。
加密貨幣
比特幣BTC 20009.87 -725.61 -3.50%
以太幣ETH 1110.23 -83.45 -6.99%
瑞波幣XRP 0.325693 -0.03 -7.80%
比特幣現金BCH 106.31 -5.12 -4.59%
萊特幣LTC 52.04 -3.89 -6.95%
卡達幣ADA 0.465370 -0.02 -4.20%
波場幣TRX 0.064947 0.00 -3.17%
恆星幣XLM 0.109918 -0.01 -7.62%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。