升息、封城影響PC展望 宏碁打造多重事業提高韌性中央社記者吳家豪台北19日電 (2022-05-19 18:08:56)

電腦品牌廠宏碁董事長陳俊聖今天指出,美國升息影響匯率、股市及房市,恐排擠個人電腦支出;中國封城影響供應鏈,但宏碁在途貨物是正常水準的2倍,可因應終端需求,目前沒有缺貨問題,將透過多重事業引擎提高營運韌性。

宏碁18日晚間舉辦全球線上發表會,推出多款春季新品,陳俊聖今天接受線上媒體聯訪,並自曝日前在英國確診,返台前已康復。

針對個人電腦(PC)下半年展望,陳俊聖表示,美國政府帶頭升息,導致美元走強,資金流往美國,亞太和其他地區匯率受影響,連帶影響股市、房市和購買力,PC需求會受到排擠。

據他觀察,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情慢慢過去後,人們回到辦公室上班,商用電腦採購需求確實增加,會有比較多採購量。

陳俊聖表示,現在半導體不太缺料,但中國封城造成供應鏈問題,工廠沒辦法生產,讓宏碁非常困擾。宏碁在「海上漂」的在途貨物大約是平常2倍以上,仍可因應市場需求,目前沒有缺貨問題,上岸到通路的庫存已經回到疫情前的正常水準。

他提到,隨著疫情過去,PC產業又回到2018年到2019年的情況,回歸基本面,如果只靠每3到5年的換機週期,PC產業會往下走,必須透過新應用刺激需求,例如這次宏碁全球發表會推出的裸眼3D應用,就是有亮點的應用。

針對宏碁新事業「小虎隊」進展,陳俊聖透露,小虎隊組成變得更多元,已經找到內部創業的成功方程式,透過每週分享創業心得,讓各個團隊共享學習曲線,從發想、商業化到放大規模,在自己領域提高層次,這是宏碁現在鼓勵的方向。

他強調,宏碁內部創業做的都是熟悉、相關的事業,「不是鮪魚季到了就去抓鮪魚」,不能夠市場在瘋什麼就跟著瘋。宏碁集團已確定今年上下半年會各有一家子公司公開發行,不排除今年還有第三家,預期到年底集團旗下公開發行公司會達到雙位數。

談到是否考慮分散供應鏈以避免封城影響重演,陳俊聖直言,中國的筆電和PC供應鏈花費20到30年建立,不是2、3年就能複製到其他地區。宏碁原本就在努力分散零組件供應來源,不要只有單一供應商。
加密貨幣
比特幣BTC 19296.06 -488.67 -2.47%
以太幣ETH 1054.59 -12.71 -1.19%
瑞波幣XRP 0.314511 -0.02 -5.11%
比特幣現金BCH 102.97 0.24 0.23%
萊特幣LTC 50.35 -3.30 -6.15%
卡達幣ADA 0.451754 -0.01 -1.55%
波場幣TRX 0.064973 0.00 0.34%
恆星幣XLM 0.108213 0.00 -3.34%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。