中國檢測普及使核酸採樣亭搶手 缺乏規範成隱憂中央社記者吳柏緯上海19日電 (2022-05-19 15:44:27)

中國落實疫情防控常態化,大規模普及核酸檢測是重要手段。「核酸採樣亭」成了新藍海,各式企業都想搶進分一杯羹。然而技術含量低、缺乏製作規範,使這個產業存有隱憂。

在堅定不移COVID-19疫情清零政策之下,常態化核酸檢測成了中國許多地區人民日常生活的一部分,也對財政造成排擠效應。然而,腦筋動得快的商人則將目光投注到了這片「藍海」,隨著核酸檢測市場規模的想像空間不斷擴大,這個市場的基礎建設「核酸採樣亭」成為新寵兒。

根據財聯社、澎湃新聞報導,如果未來中國所有的一線和二線城市都實施常態化核酸檢測,光是核酸採樣亭的市場規模大約為人民幣280億元(約新台幣1230億元)左右。

除了原本從事醫療設備製造的企業,這樣一塊大餅自然吸引了不少跟醫療業務無關的企業關注,並投入市場。

報導引述一家江蘇揚州的採樣亭生產企業負責人表示,前天剛接到來自浙江的3000套採樣亭訂單,目前廠內已無現貨,新下的訂單最快也要排到下月才能發貨;另一家山東青島的環境檢測設備企業表示,目前已停下原有的生產線,並加僱工人、加班生產核酸採樣亭,然而一天最多只能出貨80套,滿足不了平均每天逾百套的訂單量。

報導指出,核酸採樣亭是疫情發生以來的新事物,在此之前並沒有真正專業的採樣亭生產廠商,除了有醫療背景的企業外,如今市場上多的是移動房屋、環境檢測等企業「跨界」而來。

隨著核酸採樣亭的市場越來越廣大,技術含量低、標準不一、價格混亂等問題也一一浮現。報導指出,對一些企業而言「就是醫務人員在街頭核酸採樣時遮風擋雨的地方,製造上沒什麼技術含量的」,其中不乏知名企業找下游工廠代工再貼牌的情形。

報導引述上海徐匯一名相關驗收人員表示,當地的驗收標準包含「確認採樣亭負壓設備和紫外線設備,保證檢測亭內是無菌環境,人走之後,紫外線定時開啟做消毒」。

然而,報導也提及並不是所有的地方都有明確的標準,各地對於採樣亭的選址、設施配套、人員配備等規定不一,使得採樣亭的衛生、安全存有隱憂。

報導提及,缺乏統一與明確的標準也使得採樣亭的價格落差大,根據調查,市面上的採樣亭從數千元到7萬元不等。

報導分析,從短期來看,核酸採樣亭的市場靠著一些知名企業與其下游製造業投入帶動;中長期仍需要有效及明確的規範才能使市場穩定發展。
加密貨幣
比特幣BTC 20294.70 997.62 5.17%
以太幣ETH 1156.63 82.86 7.72%
瑞波幣XRP 0.327108 0.01 1.68%
比特幣現金BCH 107.63 2.05 1.94%
萊特幣LTC 52.12 1.15 2.25%
卡達幣ADA 0.467995 0.01 2.72%
波場幣TRX 0.068649 0.00 3.63%
恆星幣XLM 0.110788 0.00 1.69%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。