中國官媒讚聲政策利多 直言平台經濟的春天近了中央社台北19日電 (2022-05-19 13:50:35)

中國新聞網今天刊文提到,「平台經濟似乎嗅到了春天的氣息」,直指利多消息一個接一個,在政策引導下,平台經濟的不確定性降低,將為「穩就業」出一份力。

官媒中新社旗下官網中新網19日刊文表示,經歷嚴寒的平台經濟似乎嗅到了春天的氣息。

文章提到,全國政協於17日召開「推動數字經濟持續健康發展」專題協商會,中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴指出,企業家是最重要的創新主體,要支援平台經濟、民營經濟持續地健康發展;另還提出「支援數字企業在國內外資本市場上市」。

國務院辦公廳13日發布「關於進一步做好高校畢業生等青年就業創業工作的通知」,要求設置好紅燈、綠燈,促進平台經濟健康地發展,帶動更多就業。

文章內容指出,平台經濟在拉動就業方面有重要作用,2022年(大學畢業生)就業壓力加大,在此態勢下,官方期望平台經濟在健康發展中繼續為穩就業出力。這些訊息都說明了政策正在降低平台經濟的不確定性,可以說是「政策風向轉好,一個全新春天或許越來越近了」。

文章引述申萬宏源首席策略分析師王勝意見表示,中央態度表明了,引導平台經濟規範健康發展的政策將進一步地明確,大型平台公司整改工作有望加快完成。對於資本市場而言,這一重要資訊有望給境內外投資者吃下定心丸。

清華大學中國發展規劃研究院執行副院長董煜說,在專項整改階段性任務實現後,下一步工作重點更多轉到常態化、綜合性的監管,目的是為了平台在規範的基礎上實現健康發展。在設置好資本「紅綠燈」前提下,會繼續支援平台經濟的發展。

國家金融與發展實驗室副主任曾剛認為,過去一段時間,上市平台企業市值大幅縮水,且和國際頂尖公司差距日益加大。必須按市場化、法治化原則進行監管,為平台企業發展留下足夠空間,相關監管要有明確邊界,讓市場形成一個穩定的預期,扭轉當下預期轉弱狀態。
加密貨幣
比特幣BTC 19267.63 25.37 0.13%
以太幣ETH 1072.14 5.63 0.53%
瑞波幣XRP 0.323113 0.01 2.39%
比特幣現金BCH 105.59 -0.89 -0.84%
萊特幣LTC 50.83 0.34 0.68%
卡達幣ADA 0.453464 0.00 -0.63%
波場幣TRX 0.066484 0.00 2.65%
恆星幣XLM 0.108835 0.00 0.17%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。