台灣加入IPEF?王美花:有直接管道與美密切溝通中央社記者張璦台北19日電 (2022-05-19 11:21:08)

美國眾院、參院議員陸續致函美國總統拜登,呼籲把台灣納入印太經濟架構;經濟部長王美花指出,經濟部有相關直接管道可與美方溝通,會一步步進行,這也顯示美國對台支持,且理解台灣在供應鏈中的重要性。

繼200位眾議員3月30日聯名致函拜登(Joe Biden)政府財經官員,呼籲邀台參與印太經濟架構(IPEF)後,參議院外委會主席梅南德茲(Bob Menendez)、共和黨首席議員里契(Jim Risch)5月18日也帶領50名跨黨派參議員,致函拜登本人作出同樣呼籲。

美國議員們在信中表示,在國會專注提升美國與中國有效競爭能力之際,他們雖很高興看到行政部門推進印太戰略,但對於IPEF不會納入台灣仍感關切。

王美花今天赴立法院經委會,進行「2022年下半年全球、亞太及台灣整體經濟、金融情勢展望與分析」專題報告,並備質詢。

民進黨立委陳亭妃表示,除美國議員說若將台灣排除於IPEF,會扭曲全球、地區經濟架構,韓國也已正式表態要加入由美國推動的IPEF,韓國總統尹錫悅規劃以視訊方式參與成立宣言,這2個消息一出,讓人想問「那台灣呢」?

王美花指出,最近確實有IPEF相關討論,感謝美國參院、眾院議員支持,這表示美國兩黨對台灣的支持,也顯示美國理解台灣在供應鏈中的重要性,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)也說IPEF將是開放且具包容性,經濟部有直接管道與美方密切了解相關進展。

陳亭妃進一步詢問,經濟部對於台灣加入IPEF的信心指數?王美花表示,美國政府、產業理解台灣重要性,對台灣而言是正面的,IPEF先成立,後續具體細節會一步步推進,經濟部也會持續掌握。
加密貨幣
比特幣BTC 19239.51 -2.75 -0.01%
以太幣ETH 1057.63 -8.88 -0.83%
瑞波幣XRP 0.316598 0.00 0.32%
比特幣現金BCH 103.79 -2.69 -2.53%
萊特幣LTC 50.12 -0.37 -0.72%
卡達幣ADA 0.449810 -0.01 -1.43%
波場幣TRX 0.065870 0.00 1.70%
恆星幣XLM 0.107558 0.00 -1.00%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。