理賠機機歪歪 保險亂象藍綠委開罵自立晚報 (2022-05-18 15:48:40)

【記者蕭文彥/陳金寶 台北綜合報導】民進黨立委蔡易餘等人18日說,從有保險公司片面暴漲保費,再到防疫保險之亂,金管會應出面解決,不要當保險公司的圍事,要站在民眾的立場,呼籲金管會主委黃天牧不要再神隱。

民進黨立委蔡易餘、高嘉瑜、莊瑞雄、王美惠18日在立法院召開「賺錢爽歪歪,核保理賠卻機機歪歪」記者會,提出相關主張。

蔡易餘說,金管會去年9月通過對宏泰人壽違反法令的處分案,認為「薰衣草醫療健康保險附約」續保保費調漲部分,欠缺合理性、公平性,因此對其開罰新台幣120萬元,今年3月也修改保險商品銷售前程序作業準則。

蔡易餘指出,修改後,卻放寬保險業未來若符合4要件即可調高費率,等於是替保險公司大開省錢後門,侵蝕保戶權益,金管會應檢討相關規定。

高嘉瑜指出,保險公司跟客戶之間最重要的就是信任,但保險公司現在的心態卻是要穩賺不賠;從防疫保險之亂來看,保險公司醜態百出,理賠定義也一日三變並越來越嚴格,讓保戶權益大幅縮水。

高嘉瑜說,防疫險之亂從拒保之亂,甚至變成搶藥之亂,金管會是不是都沒看到,保險公司是不是進入家裡沒大人的無政府狀況,完全不甩金管會的監管,希望金管會拿出具體政策,讓爭議盡早落幕,黃天牧不要繼續神隱。

莊瑞雄強調,這2年保險公司大賺,但在防疫政策從清零走向共存後,保險公司評估風險大增下,開始下架保險商品,並實施重複投保條款,哪有核保通過還退保,怎麼可以這樣。

莊瑞雄提醒,政府不能視而不見,金管會要拿出立場跟作為,而保險公司賺錢時,爽的跟什麼一樣,但該賠錢時卻理由一堆,財團可以這樣嗎。

王美惠說,金管會要是替人民說話、顧好保戶權益,不該替保險公司講話,對此,「我真的很感冒」,希望已核保的案件都一定要理賠。2022/5/18

防疫險之亂 在野要求管一管保險公司

【記者陳金寶台北報導】對於產險業拒絕承保防疫險重複投保件及保戶自選3+4居家隔離等理賠議題,時代力量立委陳椒華等人18日說,金管會應善盡主管機關監督職責,約束保險公司應遵循保險精神,確實理賠。

陳椒華偕同時代力量新竹縣議員連郁婷、高雄市議員林于凱、基隆市議員陳薇仲等人召開記者會,提出上述主張。

陳椒華表示,對於近期防疫險亂象,金管會要本於對消費者做最有利解釋的精神,約束保險公司不應胡來,而且態度立場要明確。

陳椒華主張,如果保險公司已經通過核保後,就不可再以任何理由退保。只要有拿到隔離單或證明,保險公司都必須依照合約理賠。保險局與公會應該要設立窗口接受後續民眾的申訴,保障民眾權益。

另外,台灣民眾黨立委蔡壁如18日也偕多名議員參選人舉行記者會。蔡壁如批評,保險契約怎麼簽訂,就該怎麼履行,豈能到了賠錢的時候翻臉不認帳。

蔡壁如強調,保險業者在推出保險商品前,依法需在「計算說明書」中提出參考資料,佐證費率能合理且公平反映成本及利潤,並確保風險評估與風險控管的妥適性與可行性,並且要經過金管會審查;如今防疫保單亂象叢生,保單之亂金管會更是責無旁貸。2022/5/18
加密貨幣
比特幣BTC 20249.54 18.28 0.09%
以太幣ETH 1140.52 -10.54 -0.92%
瑞波幣XRP 0.324050 0.00 -1.44%
比特幣現金BCH 104.48 -3.65 -3.38%
萊特幣LTC 50.04 -2.20 -4.22%
卡達幣ADA 0.458019 -0.01 -2.48%
波場幣TRX 0.067973 0.00 1.09%
恆星幣XLM 0.108078 0.00 -2.79%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。