【虎觀點】AI和無人機結合將成為戰場上新潮流Knowing新聞 (2022-05-18 15:00:00)



從俄羅斯和烏克蘭戰爭而來的經驗,萬一台海局勢有變,因台灣四面環海,來自美國和日本的支援,將比陸路相連的烏克蘭難度更高,臺灣方面必須有獨立作戰的準備,而人工智慧和無人機的結合是台灣的絶對優勢。

事實上也是如此,AI和無人機的發展速度,台灣國防上的確有著無可取代的選擇。

美國《空軍雜誌》報導,智庫「密契爾航太研究所」啟動無人機研究中心,建議將人工智慧與無人飛行系統結合,可能是美軍於高強度台海戰場的「解決方案」。

至於解放軍部隊方面,也將無人機的發展速度提高,在可預見的攻台作戰中,首波主打的攻擊,一定是無人機結合有人機的強大組成。

解放軍的無人機發展速度比預期來得快,彩虹無人系列早就成名在外,而且是第三世界的熱門商品,早就運用在各種不同的地方戰爭,雖然強度不如俄、烏,但在各別性能上不見得就遜於土耳其的TB-2型。

「密契爾無人機中心」表示,中國已發展結合超遠程飛彈、電戰系統與其他武力投射能力的「反介入/區域拒止」(A2AD)網路,可能「嚴重限制、甚至阻止美國捍衛自身於印太區域的利益」。

從俄、烏一戰中,使用的無人機技術程度並不高,以台灣的科技能力並不是難事,過去的發展過程,台灣在無人操控上有自己的目標和優勢,只是面對中國大陸大量運用在軍事上,台灣軍方必須有自己的考量和目標,至少和烏克蘭的不同。

台灣有海洋有高山更有外島的防衛機制,在發展邏輯思考上自然和烏克蘭的平原地型不同,這也是台灣軍方所必須面對的現實。

另一方面,台灣軍方的飛彈研發潛力強大比烏克蘭軍方更有本錢,只是來自美國的壓力,台灣幾款無人機的發展缺乏武裝能力,有如無牙老虎一樣,如何把虎牙裝上,對中科院而言是需要面對解決的事情。

俄、烏之戰,基本上已經改變了未來戰場上的各種面貌,飛機牙口坦克的運作,不在是過去面對面的對決,以及小搏大、真正的不對稱設計,才是小國面對戰情時的生存模式。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!
加密貨幣
比特幣BTC 19425.63 -678.39 -3.37%
以太幣ETH 1052.93 -46.01 -4.19%
瑞波幣XRP 0.316242 -0.01 -3.87%
比特幣現金BCH 100.75 -3.65 -3.50%
萊特幣LTC 51.28 -2.14 -4.01%
卡達幣ADA 0.450333 -0.02 -3.26%
波場幣TRX 0.064994 0.00 0.25%
恆星幣XLM 0.109571 0.00 -0.22%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。