嘉縣培育在地青年創新力 媒合企業簽署百萬投資意向 (2022-05-18 14:31:09)



【記者 吳瑞興/嘉義縣 報導】由嘉義縣政府勞工暨青年發展處主辦、嘉義縣創新創業協會執行的「嘉點好漾美好生活提案計劃」今(18)日迎來成果展,此次拔擢13組亮點團隊,從發想、提案到實踐,經培育輔導紛紛脫穎而出,更成功媒合企業界提供總價300萬投資意向,今成果展在縣長翁章梁見證下簽署投資意向書,為企業、創業團隊激發更多可能性。

計劃匯集嘉義縣11個鄉鎮市、22組在地青年團隊提案,一對一業師輔導及資源分享提供創業初期穩固底盤,最終以符合在地需求性、市場潛力、產品/服務/技術創新性作為決選重點,參與評審的南華大學副校長林辰璋說,政府提供的資源及業界輔導是創業過程必要的滋養元素,且多數團隊都不認為成果展是終點,反而腦袋裡都在不斷思考翻轉,如何才能讓自家產品變更好、更連結在地文化,顯示計劃兼顧創業與市場需求,是最成功的一點。

獲第三名的嬉溪C則代表創業端上台分享心路歷程,團員其中一人是嘉義溪口人,考量溪口鄉青壯年人才外流,為改善逐漸高齡化的社區,發想製作電子有聲繪本,希望大家來溪口都能「笑嘻嘻」;他們非常感謝能參與計劃,雖團隊都是大學生,對創業概念、提案的想法還不夠成熟,但透過培訓收穫良多,也大開眼界,草創過程得到很多人幫助相當感動。

此外,縣府成功媒合企業界資源給予12組潛力團隊,其中以「懂吃懂吃-教育媒合平台」獲「台灣區塊鏈投資公司」提供100萬投資意向、「蒜頭尚青」獲「豐成投資股份有限公司」提供100萬投資意向、「嬉溪C」獲「臥龍網路營銷有限公司」提供50萬投資意向及「癮JOY體育課」獲「美學健康國際有限公司」提供50萬投資意向,總價達300萬表現亮眼,各企業負責人也到場支持,公開簽署意向書表示肯定。

鈴蘭碗粿、元辰Ture、德旺虎文創生活館、小白海鮮+互蕙好食也分別獲得企業協助市場通路資源;以及愛在山林創意藍染、小義仁工作坊、佇嘉文化故事、嘉義順發製油則獲相關計劃資源協助,使創業成果延續。

翁章梁指出,這次匯集有想法、敢實踐的年輕人發揮在地產業的創意,也看到他們在地方努力的故事,勞青處成立後更彰顯嘉義縣青年在獨特思維裡創造的奇蹟,政府給予適當幫助創造正向循環,希望這樣的循環持續幫助想創業的一群人走上正途。

勞青處長陳奕翰表示,嘉點好漾協助創業團隊提高存活率,也陪著地方青年勇敢轉型、創新,達到「創業點子優化、符合在地需求、在地青年培力」三大目的,強化團隊韌性,走過初期艱辛。

此次獲獎名單如下,第一名、懂吃懂吃-教育媒合平台,第二名、蒜頭尚青,第三名、嬉溪C,優選團隊包括鈴蘭碗粿、愛在山林創意藍染。(照片記者吳瑞興攝)





【更多新聞】
彰化縣扶植青年創業 8家青年展店進駐永樂商圈彰芳暨西島風場攜手中能風場 運維基地座落彰化開幕Tesla挺進新北電動車聚落 寶高園區進駐率逾9成8
加密貨幣
比特幣BTC 20360.11 1,063.03 5.51%
以太幣ETH 1163.44 89.67 8.35%
瑞波幣XRP 0.328527 0.01 2.12%
比特幣現金BCH 107.73 2.15 2.04%
萊特幣LTC 52.17 1.20 2.35%
卡達幣ADA 0.468649 0.01 2.87%
波場幣TRX 0.068711 0.00 3.72%
恆星幣XLM 0.110745 0.00 1.65%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。