今日廣場》張自強/所謂媒體正義nownews (2022-05-18 13:59:08)


永慶房屋近期多次透過《好房網》選擇性針對「信義房屋」報導。(圖/NOWnews資料照片)

張自強/退休媒體人

日前,台科大教授黃丙喜在接受媒體採訪時,討論到媒體受理吹哨爆料以及正直社會行為的若干觀點,對一個在新聞界工作三十餘年的媒體界老兵來說,黃教授的高見,簡直是刷爆了三觀,也不禁開始懷疑起,過去在新聞工作上所堅持的公正、公平與客觀,是否已經不適合當今的所謂「社會正直的行為」?

黃教授在受訪中指出,「站在媒體方,從保護消費者權益的立場,報導是否提及社會與民眾想要知道的正題,也就是房仲業有無以保護顧客的權益為尊?交易的房價和過程透不透明?揭示的買賣和房屋標的相關資訊真不真實?並且有無從中賺取非仲介服務的不當利得?這樣才符合社會對媒體的期待。」,這當然無庸置疑,在社會上,民眾最期待是政府的公權力,然而當民眾覺得無法被公權力保護時,媒體很自然成了民眾依賴作為伸張正義的出口。

但黃教授似乎忽略了一點,如果媒體報導的取材,只是一面倒的選擇特地的對象,而對真正有缺失的品牌選擇忽略、漠視,那最終保護的絕不會是消費者的權益,而是成為掩飾真相的幫兇;黃教授在受訪中所提到的《好房網》,根據統計,在它所有刊載的所謂房仲買賣糾紛的新聞,全是選擇性針對「信義房屋」報導的相關新聞,再更近一步深入了解,《好房網》的負責人,正是「永慶房屋」負責人孫慶餘的配偶,公平會在107年的公文中也明確指出,《好房網》屬於永慶集團事業之一,足以證明《好房網》就是永慶房屋的關係企業;109年台北市不動產消費爭議為180餘件,其中永慶房屋被申訴案件最多,就占了申訴總量逾三分之一,對此北市府還發過新聞稿對民眾示警。永慶房屋早已被官方認證是「不動產糾紛案件數排名第一」,但《好房網》上卻找不到相關報導。請問黃教授,這樣選擇性針對競爭對手報導,卻掩飾自家疏失的媒體,就是您所認定符合社會期待的媒體嗎?

黃教授您又認為,「吹哨、檢舉,屬於正直的社會行為,不平而鳴的吹哨者,是職業道德的勇者」,但您似乎忘了,在球場上,裁判如果不是站在公正的立場,而是以違反公平性的原則對球賽做出判決,那這樣的哨聲不只稱不上公平的競賽,更是社會上公認的「黑哨」,今天您所認為《好房網》受理吹哨爆料,是職業道德的勇者,那我想反問黃教授,失去公平性原則的報導,這樣的媒體還存在著職業道德嗎?

您又認為,「若能善盡職責,遵守職業倫理,而非公器私用,媒體是否為企業投資,並非是新聞倫理的唯一評斷。」,您可知道,媒體經營者的適格性一直是學界關注的,也是社會所關心的,經營者對媒體的經營當然有其目的性,國家通續傳播委員會對於媒體報導與自身相關的涉己新聞,都要求必須明定規範,而且必須做到利害關係揭露以及利益衝突迴避的原則;《好房網》選擇性報導競爭同業的負面新聞,這已經不只是違反媒體應有的公正客觀的行為以及涉己迴避的規範,更是在商業上違反公平交易的原則。

在新聞界工作三十多年,看到媒體發展成這副德性,又見到黃教授如此扭曲新聞道德的言論,除了可悲,還真的很難找到適合的形容詞。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄 : opinion@nownews.com

相關新聞
今日廣場》羅承宗/紅火案與司法絞肉機
今日廣場》孫榮富/政府防疫可以投機嗎?
今日廣場》馮志銘/疫情之下,有誰看見第一線教師的苦?
加密貨幣
比特幣BTC 20280.64 -454.84 -2.19%
以太幣ETH 1145.09 -48.59 -4.07%
瑞波幣XRP 0.337636 -0.02 -4.42%
比特幣現金BCH 102.37 -9.06 -8.13%
萊特幣LTC 52.62 -3.31 -5.91%
卡達幣ADA 0.469683 -0.02 -3.32%
波場幣TRX 0.065945 0.00 -1.68%
恆星幣XLM 0.114138 0.00 -4.08%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。