巷仔內/交通部心急吃不了熱稀飯nownews (2022-05-18 10:10:00)


端午連假是台鐵工會對中央的第二次模擬考,交通部對於未來16條子法要如何一一過關,讓台鐵公司2024得以掛牌是很大的考驗。(示意圖/NOWnews資料照)

台鐵公司化議題鬧得沸沸揚揚,但由於台鐵掌握在工會手中,做為交通部在台鐵公司化改革路上最強悍的敵人,台鐵工會於2003年強勢擋下第一波公司化之後,這次交通部看來態度堅決,公司化勢在必行,工會五一不加班的行動並無造成交通大亂,交通部長王國材對於疏運配套也自評過關;只不過,雙方即將在端午連假再次交鋒,這次的返鄉、出遊人潮規模可是和五一連假完全不同,對於工會來說,這只是中央的第二次模擬考,真正的大考將落在預告的明(2023)年春節,都考驗著交通部未來16條子法要如何一一過關,讓台鐵公司2024得以掛牌的協商能力。

台鐵為台灣早期成熟的大眾運輸路網,但也因為如此,為了配合交通部政策、法規等需求,台鐵已年久失修「人老珠黃」,儘管公司化的討論超過30年,但台鐵以工會為代表,就是不肯離開交通部,更以2003年時的條件,要求交通部要信守承諾,中央提出的資產、負債分配,工會並不滿意,不管台鐵的身份未來是國營台鐵公司還是交通部台鐵局;債務歸屬是交通部或是台鐵公司,這些都還是交通部的鍋,國債依然是國債,而債務也是全民埋單。

交通部誓言台鐵公司化勢在必行,4月立法院交通委員會通過台鐵公司化設置條例初審,王國材承諾在未來一個月將持續與工會溝通,工會卻搶在勞動節當天先行動作,讓王國材憂心疏運狀況到前一天晚上都睡不好覺,接著台鐵局長杜微奉王國材之命與工會協商,事後對外發聲明表示「無交集」,將維持端午不加班行動。

交通部其實在行政單位改革這條路上經驗十足,從中華郵政、中華電信、機場公司、陽明海運、桃勤公司、港務公司都歷經公司化,其中更不乏已經民營化的單位,但恐怕沒有一個單位比台鐵還要棘手,無法漲票收、量體大維護難、員工斷層問題、社會壓力大,也難怪台鐵工會無法接受交通部「沒我你更好」的說法,對交通部來說,他們認為已經竭盡全力協助清理負債,但若以工會看來,就是在進行資產清算。

中華郵政有郵儲金山,機場公司、港務公司具有絕對獨佔性,對比競爭力持續被削弱的台鐵明顯不同,雖然交通部承諾不裁員、不減薪,但長遠來看,是否會依照市場供需縮減台鐵規模,一切都還未定,台鐵是否真的能維持現有編制,證明未來的不可替代性,只有時間能證明,由此也不難看出,為何當交通部提出欲收回台鐵三塊金華土地作為償債基金來源後,會讓工會如此不滿。

國營事業是我國重要民生所需產業,從過去一年來台電屢次出包遭撻伐、中油公司連年虧損,台鐵進入市場後就得和國道客運、高鐵等單位競爭,少了「行政組織」的包袱雖然有更多自由度,但也等於被剝去了金縷衣,現況台鐵運營大有問題,更不用想要靠著土地資產、轉投資等更複雜的方式獲利。

台鐵公司化面對工會壓力,未來還要再推行16部子法,想要趕在時限內正式掛牌刻不容緩,但心急吃不了熱稀飯,當交通部越想要台鐵簽下「離婚協議書」,台鐵工會就更加認為交通部甩鍋,如果中央想要和「分手快樂」,恐怕和工會溝通還是得放慢腳步,否則當第三輪、第四輪擂台戰再開打,只怕台鐵和交通部要繼續「長相廝守」。

相關新聞
一週內公告兩波停駛 台鐵16日起砍100班次
太魯閣事故結案後?台鐵6點回應安全改革進度
公司化過招 台鐵逐條回應工會5提問
加密貨幣
比特幣BTC 20018.40 -262.24 -1.29%
以太幣ETH 1088.12 -56.46 -4.93%
瑞波幣XRP 0.325436 -0.01 -3.53%
比特幣現金BCH 103.51 0.34 0.33%
萊特幣LTC 52.86 0.05 0.09%
卡達幣ADA 0.459505 -0.01 -2.16%
波場幣TRX 0.064363 0.00 -2.54%
恆星幣XLM 0.107464 -0.01 -6.10%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。