美台僑遭槍擊 台教會籲防中國打手nownews (2022-05-18 10:07:37)


美國南加州台僑遭統派人士槍擊,台灣教授協會與台灣基督長老教會召開記者會默哀,並呼籲政府遏止中國在台打手。(圖/記者黃宣尹攝,2022.05.18)

美國南加州橘郡拉古納伍茲市(Laguna Woods)15日發生教會槍擊事件,統派背景的華裔凶嫌周文偉開槍後造成台裔醫師鄭達志死亡、另有5名台僑受傷,引發全球譁然。對此,台灣教授協會與台灣基督長老教會今(18)日召開記者會,首先針對鄭達志的英勇犧牲默哀,台教會也呼籲外交部應禁止「中國和平統一促進會」成員入境,另行政院、立法院應加速立法,對外國代理人危害台灣的民主自由嚴加治罪。

另台灣基督長老教會總會也表示,所謂「中國認同」與「台灣認同」的問題與衝突從來沒有在台灣社會消失過,主要是我國的憲法是一個不符合台灣現況的憲法,導致認同的混淆。唯有重新制訂一部符合台灣現況的新憲法,才能讓人民免於認同的混淆。

發生於美國南加州日內瓦長老會教堂(Geneva Presbyterian Church)的槍擊案引發全球震撼,當時台僑聚集的「爾灣台灣基督長老教會」在該地租借場地舉行活動,統派背景的華裔凶嫌周文偉闖入聚會開槍,造成52歲台裔醫師鄭達志身亡及5人受傷。

台灣教授協會與台灣基督長老教會今日為此聯合召開記者會,台灣教授協會會長許文堂首先針對鄭達志英勇犧牲默哀,並表示同表哀痛之餘也要發出憤怒的聲音。此次的兇手周文偉所屬拉斯維加斯和統會,與加州和統會、全美和統會都是中國統戰部所屬組織,近年立場極端的統派團體在國內外以暴力滋事、危害社會安寧,不僅侵犯人權,更甘為中國認知作戰的打手,利用民主自由傷及台灣的國家安全。

許文堂表示,台灣教授協會提出呼籲,外交部應禁止「中國和平統一促進會」成員入境;另外交部、僑委會應清查在外各單位是否有補助統促團體;國安單位應清查台灣統派與中國統戰部關聯;行政院、立法院應加速立法,對外國代理人危害台灣的民主自由嚴加治罪;美國政府嚴懲仇恨罪,應取消有統促背景人士的居留權,避免中國統戰組織透過自由民主遂行恐怖主義。

台灣基督長老教會總會議長戴碩欽表示,台灣基督長老教會的兄姊以前也曾經經歷過白色恐怖歷史,多年來一直在信仰當中學習,如何彌補、化解族群對立的仇恨,陪伴受害者以愛來克服所有悲傷,懇求上帝親自安慰、扶持受到驚嚇的美國南加州爾灣台灣基督長老教會的僑民,讓他們彼此扶持安慰,平安度過驚慌痛苦的時刻。

另台灣基督長老教會總會總幹事陳信良也代表總會發出聲明表示,爾灣台灣基督長老教會是一間愛台灣心繫台灣宣教的教會,台灣基督長老教會譴責暴力,特別是將自己的情緒發洩在手無寸鐵的人身上,濫殺無辜者的暴力。

聲明也說,也要藉著此事件呼籲政府正視在台灣某些統派團體所散播的「仇恨」言論,並以有效策略防範那些團體利用仇恨言論,激起對立,製造暴力事住,對台灣社會造成傷害。

聲明強調,這次的事件可說是認同衝突的海外延伸。這事件告訴大家得認真看待在台灣這塊士地上的「族群」問題。所謂「中國認同」與「台灣認同」的問題與衝突從來沒有在台灣社會消失過,甚至隨著台灣社會的民主、自由而變得更複雜。追遡其根源,乃在規範我國的憲法是一個不符合台灣現況的憲法,導致認同的混淆。唯有重新制訂一部符合台灣現況的新憲法,才能讓人民免於認同的混淆。

相關新聞
台裔醫師鄭達志偕母禮拜 「英雄式擋彈」阻止大規模傷亡
南加州教會槍手來自台灣 因政治立場行凶
南加州台灣教會槍擊 蔡英文派蕭美琴赴現場關心
加密貨幣
比特幣BTC 20730.15 -297.15 -1.41%
以太幣ETH 1186.23 -13.60 -1.13%
瑞波幣XRP 0.352681 -0.01 -1.72%
比特幣現金BCH 111.57 -1.51 -1.34%
萊特幣LTC 55.59 -1.29 -2.26%
卡達幣ADA 0.483635 -0.01 -1.23%
波場幣TRX 0.067780 0.00 4.33%
恆星幣XLM 0.118031 0.00 -1.82%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。