履歷世代差異 人力銀行盤點三摘要nownews (2022-05-17 10:32:07)


?104人力銀行今(17)日公告《00世代和你想的不一樣》調查發現,求職者最常使用的仍是人力銀行制式履歷,各世代占比介於47%至68%之間,愈年輕的世代,愈偏好個人風格。(示意圖/NOWnews資料照)

畢業季倒數,如何在求職海之中獲得企業青睞?104人力銀行今(17)日公告《00世代和你想的不一樣》調查發現,求職者最常使用的仍是人力銀行制式履歷,各世代占比介於47%至68%之間,愈年輕的世代,愈偏好個人風格,90世代中,21.6%使用套版或自創風格,而國外已風行一陣子的影音履歷,國內反而少見。另外,不重複投遞、居住地也都會影響面試機會。

104職涯診所Podcast邀請台達電子和明台產險人資分享EP130「新鮮人如何打造黃金履歷」,其中提醒年輕人履歷重複投遞,可能嚇退面試官,不少新鮮人把「主動應徵」視為「按讚」,只要職缺喜歡、看得順眼,不管三七二十一,立刻送出,甚至同一家公司多個不同職缺,全部先送再說,誤以為可增加面試機會,或誤以為這能展現誠意,殊不知「亂槍打鳥」很可能讓企業人資覺得求職者根本不知自己要什麼、缺乏個人目標。

另外,人力銀行指出,住得遠可能降低面試機率。雖說企業不講明「錢多事少離家近」,但「離家近」確實會提高企業面試邀約的誘因!企業人資發現,住家離公司通勤超過一小時,每天來回兩小時,必須有超人的毅力和恆心,經常碰到新人到職後,無法克服「離家遠」的因素而離職,招聘案功虧一簣,才剛到手的鴨子還沒煮熟就飛了,人資又必須重新招募。但住得遠並非求職者之過,又或者,還沒確定被錄取,很難先搬到公司附近藉以增加錄取率,企業人資舉例,如果工作地點在雙北,但住在雙北以外,可標註期望工作地點在雙北,主動拉近距離,降低人資看履歷的心理障礙,提高面試機會。

而人力銀行近日發布《00世代和你想的不一樣》大調查,針對70、80、90、00世代求職會員進行網路問卷調查,其中「00世代」偏好履歷具有4現象,包含使用人力銀行制式履歷各世代最低、制式履歷放個人照片意願各世代最低、對社群與影音履歷的接受度各世代最高、求職經驗最少,不知道怎麼寫的比例各世代最高。

企業人資認為,人力銀行制式履歷能讓人資初篩快速找到重點、也相對友善,若使用「非制式履歷」可用附件的方式當作加分條件,若人資想深入了解求職者就會點開;仍建議畢業生放照片,因為企業人資每天收到上百封履歷表,有一張適切的照片,能增加人資的記憶點,若真的不願意放照片,必須有把握個人專業、學經歷、或自傳足以讓人資有印象,否則很容易淹沒在履歷海中,畢業1-2年的求職者可放脫帽的學士照,也可放工作簡報展現專業;影音履歷適用在活動主持、傳播經紀等相關職缺,但應先練就流暢口條、自然專業的語氣,並留意拍攝的場景和燈光,避免降低質感、適得其反,有些工程研發等複雜作品也可提供影片連結,同時訴諸於個人簡介中。

相關新聞
美元回落、台股續揚 新台幣早盤回升見29.755元
中正紀念堂車來速啟用!1200名額約滿 北榮:動員720人
台股開高攻克萬六大關 車用電池、IC設計族群亮眼
加密貨幣
比特幣BTC 19106.35 -135.91 -0.71%
以太幣ETH 1049.49 -17.02 -1.60%
瑞波幣XRP 0.315842 0.00 0.08%
比特幣現金BCH 103.24 -3.24 -3.04%
萊特幣LTC 49.90 -0.59 -1.16%
卡達幣ADA 0.447746 -0.01 -1.89%
波場幣TRX 0.065811 0.00 1.61%
恆星幣XLM 0.106996 0.00 -1.52%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。