第10屆台波經貿諮商會議落幕 簽3份合作備忘錄中央社記者曾智怡台北17日電 (2022-05-17 19:35:11)

第10屆台波經貿諮商會議今天上午舉行,由昨晚率團抵台的波蘭經濟發展暨技術部政務次長皮丘沃克與經濟部政務次長陳正(示其)共同主持,雙方在半導體、氫能、資安、防疫等領域交換意見,並簽署電動車研發等3份合作備忘錄。

陳正(示其)致詞表示,全球經濟受疫情及俄烏情勢衝擊,台波經貿在理念相近的基礎下,更形穩固,並對波蘭在援助烏克蘭所展現的領導地位表示肯定;台波在綠能、資通訊、資安、新創及創新等領域已有良好的合作基礎,樂見在經貿諮商會議平台下,制度化深化合作。

皮丘沃克(Grzegorz Piechowiak)致詞時,首先感謝台灣在2020年4月致贈波蘭防疫物資,波蘭則在2021年9月回贈40萬劑AZ疫苗,彰顯台波為理念相近的夥伴。

皮丘沃克表示,今天舉行的台波經貿諮商會議是雙邊重要的合作與交流平台,在後疫情時代及俄烏戰爭下,波方將與理念相近的夥伴合作強化供應鏈韌性,並強調台灣為波方理想的合作夥伴,盼續在供應鏈、半導體、電動車、氫能、醫療產業等領域深化合作。

國合會指出,本屆會議確認未來各項經貿及產業合作方向,並強調落實執行的重要性。

會中工研院與波蘭國家研究中心(Lukasiewicz Centre)簽署研發合作備忘錄,針對電動車及節能應用促進化合物半導體元件共同研究開發;以及由台灣全國認證基金會(TAF)與波蘭化學物質局(BCS)簽署優良實驗室操作(GLP)合作備忘錄,以強化國內GLP符合性監控系統與波蘭技術、資訊交換。

台波另在下午舉行的「波蘭投資商機論壇」,由電機電子工業同業公會與波蘭環境保護研究院國家氣候變遷中心簽署電動車合作備忘錄,深化雙邊在電動車領域的夥伴關係。

波蘭是歐洲家電最大製造國,且擁有龐大汽車及航空產業,與台灣產業具互補綜效。2021年波蘭國內生產總值(GDP)居全球第22名,在中歐國家中排名第1;經濟成長率達5.7%,在歐盟國家中名列前茅。

目前台灣有31家廠商在波蘭投資,投資業別主要為電機電子、資通訊、汽車及零配件等產業。
加密貨幣
比特幣BTC 21168.76 -62.90 -0.30%
以太幣ETH 1204.83 -22.01 -1.79%
瑞波幣XRP 0.360530 -0.01 -1.92%
比特幣現金BCH 114.07 -0.47 -0.41%
萊特幣LTC 58.64 2.65 4.73%
卡達幣ADA 0.488023 -0.01 -2.24%
波場幣TRX 0.064411 0.00 -2.26%
恆星幣XLM 0.125346 0.00 -1.96%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。