低軌通訊衛星開放 電信業盼頻率干擾規範更明確中央社記者蘇思云台北17日電 (2022-05-17 16:00:06)

政府開放低軌通訊衛星服務,NCC今天舉行線上公開說明會,由於部分開放頻率可能會跟現行5G服務的28GHz頻段重疊,部分電信業者希望相關頻率干擾規範更為明確,避免後續爭議。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天召開「電信事業申請衛星固定通信用無線電頻率核配有關事項」草案線上公開說明會,由NCC綜規處處長王德威、NCC射頻與資源管理處處長陳春木主持。

NCC日前審議議通過「電信事業申請衛星固定通信用無線電頻率核配有關事項」草案,目前正在預告期,新增10.7到12.7GHz、13.75到14.5GHz、17.7到20.2GHz及27.5到30.0GHz等頻段供同步與非同步衛星固定通信使用。

目前在27.9到29.5GHz頻段,既有中華電信、遠傳、台灣大哥大與亞太電信4業者在5G服務有使用部分頻段,因此,相關規範中要求新申請衛星業者要跟既有電信業者協議使用頻率。

台灣大哥大代表建議,在頻率干擾議題上,除了要達成協議外,包括同頻、鄰頻干擾處理機制都應該要寫清楚。希望國內業者跟國外業者合作時,應規範不能跟國外業者簽獨家交易,因低軌通訊衛星涵蓋偏鄉、離島、山區等,可用在緊急災防、加強國內通訊網路韌性,建議應從市場競爭、消費者權益、國土安全利益上一起做考量。

遠傳電信代表則建議,應該訂定相關獎勵輔導措施,鼓勵國內外合作,在低軌通訊衛星業者應提供緊急救難、援助義務上,法規可以更為明確說明;在頻率干擾部分,地面接收站跟設置區域,可能跟鄰近頻段產生問題,建議應該有明確規範。

不過,中華電信認為,隨著技術發展,未來不同服務共用頻率資源的可能狀況會愈來愈多,但是28GHz屬於毫米波頻段,從傳播特性來看,技術上要達到兩種服務和諧使用並不困難,因為5G在28GHz頻段一般會應用在特定場域或是人口密集區,衛星在28GHz頻段可能地面站是設在特定空曠區,地理區域應不衝突。

在申請文件中的協議規定,中華電信代表指出,希望可以考慮行動通訊網信網路業務基地台設置管理辦法第5條規定,可以用無干擾之虞相關說明文件替代。

NCC官員對此回應,頻率干擾上本身就有一些大原則,譬如合法使用最優先、接著看頻譜的優先權等,不會要求雙方一定要協議到什麼程度,主要目的是確保可以履行相關法規要求。

無線電頻率使用期限為2年,屆期可以再申請核配,業者關注未來換照時有沒有可能使用期限再延長。NCC表示,相關技術不斷演進,後續如果相關衛星通訊服務愈來愈成熟,未來有可能延長。
加密貨幣
比特幣BTC 19525.19 282.93 1.47%
以太幣ETH 1090.83 24.32 2.28%
瑞波幣XRP 0.321052 0.01 1.73%
比特幣現金BCH 104.91 -1.57 -1.48%
萊特幣LTC 50.94 0.45 0.90%
卡達幣ADA 0.460253 0.00 0.85%
波場幣TRX 0.066577 0.00 2.80%
恆星幣XLM 0.108832 0.00 0.17%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。